Горячие Новости

Облако тегов

Все убытки в Банке Кипра понесли иностранные инвестор, - реакция рынка

Все убытки в Банке Кипра понесли иностранные инвестор, - реакция рынка

Стали известны первые последствия на международном уровне финансового кризиса на Кипре. Неделю назад там начались запланированные еще в марте «стрижки» депозитов. Власти республики для того, чтобы предотвратить дефолт пошли на самые крайние меры. Крупнейшие потери понесли иностранцы, которые вкладывали свои деньги в кипрские банки.

Прогнозы, которые составляли специалисты, не совсем оправдались. Местные вкладчики почти не пострадали. А вот иностранные инвесторы понесли огромные убытки.

В связи с экономическим кризисом, власти Кипра обратились в Евросоюз с просьбой предоставить им финансовую помощь. В итоге Кипр получил кредит в размере 10 миллионов евро, 9 из которых предоставило руководство ЕС, а еще один миллион получил от МВФ. Как оказалось, кредит был предоставлен на весьма невыгодных условиях, но у властей республики не оставалось иного выхода.

Антикризисная программа оказалась довольно жесткой. Произошла ликвидация Кипрского народного банка. Его активы переносятся на счета Банка Кипра. В связи с этим, Банк Кипра будет подвергнут реструктуризации. Данный процесс будет проходить за чет вкладчиков, которые не застраховали свои средства и чьи вклады превышают сто тысяч евро. Таким образом, инвесторы потеряют минимум 40% своих средств.

На киприотах этот финансовый коллапс довольно слабо отразился. Все их вклады были застрахованы, либо не превышали 100 тысяч евро. Те, кто подпадает под антикризисную программу, являются вкладчиками из других стран. Больше всех из них россиян. Если клиентам Bank of Cyprus обещают частично вернуть вклады деньгами и акциями, то клиенты Laiki и вовсе лишаться всего. Хуже всего отразиться это на россиянах, так как именно в этом банке предпочитали хранить свои деньги российские клиенты. Объяснялось это тем, что вклад можно было оформить, даже не покидая страну.

Вкладов российских граждан было настолько много, что банки Кипра обращались за помощью в хранении средств к Греции.

Пострадали в основном вклады частных лиц, так как все-таки российские крупные компании неохотно оставляли там свои средства. В организациях постоянно совершаются банковские операции. А в банках Кипра все расчеты ведутся недостаточно быстро.

Москва отказалась предоставлять кредит для помощи в сложившейся ситуации Кипру. Но Владимир Путин и так пошел на ряд уступок, который касается еще действующего кредита. К тому же, средства российских вкладчиков и так уже пошли на восстановление финансового положения республики.

Сегодня, 10 мая 2013, на валютную пару евро/доллар оказало влияние выступление Бернанке в 17:30 по Москве и ежемесячный отчет об исполнении бюджета США. Вчера один из членов ФРС Чарльз Плоссер сказал о том, что нынешняя политика федрезерва опасна в текущих условиях и высказался за сокращение темпов выкупа государственных облигаций. После таких слов инвесторы с нетерпением ждут речи Бернанке и четких действий от ФРС, - отметили для "Биржевого лидера" аналитики брокерской компании Tusar FX (входит в высшую лигу брокеров форекс Академии Masterforex-V):

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
10 января
10 января
19 января
19 января
Грозный
Столица Чечни город Грозный
11 мая
11 мая
Крах империи МММ
Крах империи МММ