Горячие Новости

Облако тегов

Борьба с кризисом в ЕС: Португалия уволит 30 тысяч госслужащих

В рамках борьбы с кризисом в Португалии предприняты кардинальные меры. Премьер-министром страны было сделано сообщение о том, что будут уволены около 30 тысяч госслужащих согласно специальному плану.

Также предусматриваются и изменения в работе оставшимся при своих должностях чиновникам. Теперь их рабочая неделя будет увеличена на пять часов. Если раньше они трудились по 35 часов в неделю. То теперь, соответственно, будут работать по 40. Такие меры Педру Пасуш Коэлью аргументировал тем, что действия должны предприниматься быстро и радикально, дабы не подорвать доверие иностранных кредиторов.

Португалия является третьей страной на европейском пространстве, которая в связи с кризисом обратилась за финансовой помощью к Евросоюзу. До этого к таким мерам были вынуждены прибегнуть Греция и Ирландия. В 2001 году Португалия обратилась к главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу с просьбой предоставить им кредит в размере от 60 до 80 миллиардов евро. Эти деньги нужны были для Португалии, чтобы возобновить репутацию платежеспособности для иностранных кредиторов.

Европейские кредиторы предоставили необходимую сумму Португалии. Но в свою очередь выдвинули ряд условий для страны. В первую очередь, ей необходимо предпринять строгие меры, направленные на улучшение экономической ситуации. В свою очередь, Португалия тогда уже осуществила некоторые сокращения в рядах госслужащих, а также тогда были снижены заработные платы и увеличены налоги. Это, конечно же, вылилось в проявление недовольствия среди граждан, которые выступили с многочисленными демонстрациями и маршами.

Напомним, что финансово-экономический кризис в Португалии начался еще несколько лет назад. В результате нескольких кризисных волн, страна в 2011 году оказалась на грани банкротства. Специалисты предполагают, что у Португалии резко ухудшилось финансовое положение после ряда сделок, которые носили спекулятивный характер. К такому выводу эксперты пришли, исходя из того, что экономические показатели упали резко, а не постепенно. В 2010 году такие показатели у Португалии были одними из самых высоких и стабильных среди всех стран Европы.

Кредит в размере 76 миллиардов евро был предоставлен странами еврозоны Португалии 16 мая 2011 года. Как сообщает премьер-министр страны, процентная ставка данного кредита составляет 5,1%. Одно из рейтинговых агентств прогнозирует, что в скором времени Португалии придется вновь попросить у Европейских стран очередной финансовой помощи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 июня
29 июня
города Испании
Города Испании
5 января
5 января
Недвижимость
Недвижимость
Три богатыря
Три богатыря
РИА Новости
РИА Новости