Горячие Новости

Облако тегов

Кипр меняет приоритеты: вместо Европы Китай и арабские страны

Кипр меняет приоритеты: вместо Европы Китай и арабские страны
Кипр меняет приоритеты, избавляясь от европейских филиалов и обратив внимание на китайский рынок и рынок арабских стран.
 
Как сообщают 31 марта европейские СМИ, киприоты начнут продавать зарубежные отделения своих банков. В первую очередь будут закрыты филиалы кипрских банков в таких странах, как Украина, РФ, Сербия, Румыния и др. При этом киприоты с надеждой смотрят на рынки Китая и арабских стран.
 
Кипрское информационное агентство приводит слова министра финансов Михалиса Сарриса, который пояснил, что Кипр надеется на новые рынки, коими являются Китайская народная республика и государства арабского мира. Глава министерства финансов подтвердил, что кипрские банки в скором времени начнут избавляться от филиалов в России, Украине и некоторых других европейских стран. По словам Сарриса, происходящие на острове события вызвали горечь в Российской Федерации, но отношения между странами остаются теплыми.
 

Вкладчикам «Банка Кипра» сделают большой «чик»

 
Как стало известно 30 марта, крупные вкладчики «Банка Кипра» потеряют 60 процентов своих вкладов. «Кипрский народный банк» будет ликвидирован, его рабочие активы передадут «Банку Кипра», но и сам «Банк Кипра» в сложном положении. Чтобы избежать краха счетам вкладчиков сделают большой «чик» - отберут 60 процентов вклада у всех, чей счет превышает 100 тысяч евро (EUR).
 
Как ранее сообщал «Биржевой лидер», вместо 37,5 процентов вкладов вкладчикам выдадут акции «Банка Кипра» на соответствующую сумму / Вкладчики Банка Кипра вместо денег получат акции /, еще 22,5 процента вкладов будут зарезервированы, и пользоваться вкладчики ими не смогут, возможно, уже никогда. Впрочем, и с остальными 40 процентами, оставшимися после урезания счета, не все так просто. Эти средства будут числиться за вкладчиком, и на них будут начисляться проценты, однако забрать деньги будет нельзя вплоть до наступления «лучших времен». Когда наступят «лучшие времена» и наступят ли они вообще, сказать сегодня не может никто.
 
Как отмечают эксперты отдела Новости банков издания «Биржевой лидер», безусловно, роль финансового сектора Кипра как крупного международного делового центра заметно ослабнет. Серьезный удар будет нанесен юридическим и аудиторским компаниям. В тоже время власти Кипра сохраняют оптимизм и надеются, что после завершения сложного периода многие компании вернутся на остров и продолжат свою деятельность.
 

На Кипре поставили эксперимент

 
Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что кредиторы используют его страну в качестве подопытного кролика, проводя свои эксперименты. Тем самым глава Кипра выразил свою неудовлетворенность требованиями, которые предъявили стране кредиторы в обмен на финансовую помощь.
 
В тоже время президент Кипра отмечает, что только благодаря заключению соглашения между «Тройкой» (МВФ, Евросоюз, ЕЦБ) его стране удалось удержать ситуацию под контролем и не допустить дальнейшего падения. Цена вопроса – принятие крайне жесткой антикризисной программы. Ситуация сложная, но угроза банкротства предотвращена, заявил Анастасиадис.
 
Комментируя заявления о возможном выходе Кипра из еврозоны, Никос Анастасиадис сказал, что такой вариант не рассматривается. Кипр не готов к новым экспериментам с будущим своего народа, поэтому такой вопрос правительство даже не рассматривает. Анастасиадис: Кипр не покинет зону евро.
 
Ранее глава Минфина Кипра также опроверг вероятность выхода страны из еврозоны, заявив, что выход из еврозоны будет означать выход из Европейского союза, так как в ЕС не предусмотрена процедура отказа какой-либо страны от евро и ее возвращение к своей национальной валюте. Выход Кипра из ЕС будет означать полный крах государства, поэтому об этом не стоит даже думать, сказал министр.
 

Банковский кризис

 
Слова президента Кипра об «эксперименте» над его страной вполне обоснованы. Подобной антикризисной программе ранее не подвергалась ни одна страна Европейского союза. Например, банковский кризис в Греции решали путем списывания у кредиторов правительства процентов по долговым обязательствам государства. В ситуации с Кипром вся тяжесть удара пришлась на владельцев банковских облигаций, акций и крупных депозитов. Деньги были, да уплыли. Хотите острых ощущений – несите денежки в кипрские банки. Да вот кто теперь на это решится?  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Виктор Ющенко
Ющенко Виктор Андреевич
Израиль
Экономика Израиля
9 апреля
9 апреля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю

Василий Маргелов: украинец, сделавший ВДВ ("войска дяди Васи") элитой ВС СССР
Эхо Москвы
Эхо Москвы