Горячие Новости

Облако тегов

Вкладчики Банка Кипра вместо денег получат акции

Вкладчики Банка Кипра вместо денег получат акции
В поход в магазин за хлебушком или молочком киприоты теперь будут ходить не с евро в кошельке, а с акциями банков. Впрочем, это пока еще не более чем шутка. Хотя, как известно, в каждой шутке есть доля истины и шутка про расчет за хлебушек акциями банков недалека от истины.
 
Кризис побуждает кипрские банки искать неординарные пути для выхода из тупиковой ситуации. Налога на депозиты не избежать, но как его ввести, как облегчить нажитое непосильным трудом состояние вкладчиков банков? «Банк Кипра» (Bank of Cyprus) решил забрать у своих вкладчиков более трети их капиталов, взамен предоставив свои акции на указанную сумму.
 

Вместо денег – акции

 
Как сообщает 30 марта информационное агентство Рейтер, ссылаясь на сведения своего анонимного источника, вкладчики «Банка Кипра», имеющие на своих счетах суммы свыше ста тысяч евро (EUR) точно лишатся 37,5 процентов своих вкладов, но на эту сумму им будут предоставлены акции банка. При этом источник агентства уточняет, что оставшимися 62,5 процентами вкладчики банка в ближайшее время распоряжаться не смогут, а если ситуация не исправится и будет усугубляться, то своих денег вкладчики Bank of Cyprus могут уже вообще не увидеть.
 
Еще более сложная ситуация сложилась вокруг другого кипрского банка – Laiki Bank, который, по всей вероятности, будет закрыт, а его активы отдадут Bank of Cyprus.
 
Как ранее уже отмечал «Биржевой лидер», 28 марта кипрские банки возобновили свою работу, которая была остановлена 16 марта, но работают банки с определенными ограничениями по операциям вывода денег за рубеж и снятию наличности. В частности, вывод средств за границу из банков Кипра ограничен суммой пять тысяч евро в сутки на каждый счет. Снятие наличности ограничено суммой в триста евро в сутки.
 

Станет ли Кипр пляжной республикой?

 
Как отмечают эксперты отдела Новости Европы издания «Биржевой лидер», в начале 2013-го года банковская система Кипра оказалась на грани краха. «Вирус» кризиса проявился в финансовой системе острова еще в прошлом году, когда киприоты начали просить международных кредиторов о многомиллиардных кредитах. О Кипре заговорили, как о второй Греции. Впрочем, если на спасение греков направлены десятки миллиардов евро, то Кипр, население которого в 11 раз меньше населения Греции, нуждается в меньшей сумме – около пятнадцати миллиардов.
 
«Тройка» (МВФ, ЕЦБ, ЕС) готова предоставить Кипру финансовую помощь, но не просто так. Чтобы деньги не были «проедены», кредиторы требуют от властей острова экономические реформы, которые должны стабилизировать финансовую систему государства и избежать дальнейшего падения.
 
Основными отраслями экономики Кипра являются банковская система (ее влияние на состоятельность Кипра можно сравнить с влиянием нефти на состоятельность Саудовской Аравии, РФ, Венесуэлы и др.) и обеспечивающий пятую часть годового ВВП туризм.
 
В таких условиях основной удар пришелся на банковскую систему, которую решили обложить налогом (ввести налог на депозиты). С одной стороны, это может привлечь в бюджет существенные средства, с другой стороны, этот шаг приведет к неминуемому оттоку капитала. Кто будет в дальнейшем хранить свои капиталы в кипрских банках, ожидая, что в любой момент счет могут изрядно порезать?
 
Как отмечают эксперты, без банковской системы Кипр превратится в туристическую пляжную республику, поскольку более никаких ресурсов на острове нет. Есть залежи газа на шельфе моря, однако эти месторождения оспариваются Турцией и Анкара уже не раз серьезно предостерегала Кипр (прим., Кипр разделен на две части, Южный Кипр – в составе ЕС, и Северный Кипр – под протекторатом Турции) от разработки газовых месторождений на шельфе Средиземного моря.
 

Наиболее прозорливые начали выводить деньги из кипрских банков заранее

 
Как отмечают эксперты, наиболее прозорливые вкладчики кипрских банков начали выводить свои капиталы заблаговременно, не дожидаясь заморозки счетов. Статистика Европейского Центробанка показывает, что за январь и февраль 2013-го года объем размещенных юридическими и физическими лицами депозитов в банках Кипра сокращался на 2-2,5 процента. Деньги с Кипра "перетекут" в Валенсию?
 
«Биржевой лидер» ранее сообщал о выявленных схемах вывода денег из кипрских банков даже в тот период, когда банки официально не работали. Деньги выводились в Великобританию и Россию под разными предлогами – от гуманитарной помощи до закупки медицинских препаратов первой необходимости. Наличные на Кипр везут самолетами, но забрать свои деньги непросто.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Lada Kalina
ВАЗ 2119 - Lada Kalina
Банки Европы
Банки Европы
риэлтор
Риэлтор
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
Nokia Corporation
Nokia Corporation