Горячие Новости

Облако тегов

Решение проблем Кипра за счет вкладов – единичный случай или пример для ЕС

Решение проблем Кипра за счет вкладов – единичный случай или пример для ЕС

Спасение Кипра может послужить поворотным событием в истории борьбы с кризисом в ЕС. Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум запустил споры о неприкосновенности депозитов. Носят ли меры, используемые для остановки кипрского банкротства, реформирования его системы банков, исключительный характер, а может они относятся к моделям для борьбы с кризисом в иных державах ЕС? Это и есть основной вопрос, который волнует и небольших инвесторов Европы, и больших международных вкладчиков с того момента, как для спасения островной страны от коллапса было решено заморозить хранящиеся во банках вклады на сумму более 100 тысяч евро, обложить их чрезвычайным налогом. Так что же это было на самом деле, решили выяснить эксперты отдела новости ЕС и новости Кипра экономического издания для инвесторов «Биржевой Лидер».

Интересы налогоплательщиков отстаиваются

Прецедент в любом случае создан, но сформировавшиеся в Европе споры о надежности депозитов не были бы такими острыми, если бы масла в огонь не подлил новый глава Еврогруппы из ГолландииЙерун Дейсселблум. Именно под его главенством минфины 17 держав ЕС приняли беспрецедентное включение частных вкладов в общий пакет финпомощи оказавшейся на грани дефолта стране, пишет Deutsche Welle.

Говоря 25 марта в Брюсселе с журналистами Reuters Дейсселблум дал странам, которые имеют наиболее большой сектор банков, совет, который сопряжен с явным предупреждение о том, что надо укреплять банки, приводите в порядок балансы, понимать, что, если банки столкнуться с проблемами, автоматически они не решатся.

После этого пошла ключевая фраза: «Это неправильный подход – снятие риска с финсектора, возложение его на общество». То есть, глава Еврогруппы против того, чтоб за проблемы, просчеты банков одной державы отвечали личными финсредствами налогоплательщики всего ЕС. Из этого идет вывод, что Дейсселблум предлагает применять используемые сейчас на Кипре меры – то есть привлечение депозитов клиентов для банковской санации - в виде модели для борьбы с финкризисами в иных уголках зоны ЕС.

Такой же вывод сразу привел на биржах к значительному падению курсов банковских акций в проблемных странах (Греция, Испания, Италия). Ведь сейчас при любом ухудшении ситуации данные кредитно-финансовые институты столкнуться могут с оттоком вкладов, владельцы которых опасаться будут, что их вклады обложат однократным сбором.

Уже спустя пару часов Дейсселблум немного смягчил высказывания, отметив, что не относит вариант Кипра к "шаблонам" других держав. Но обеспокоенности инвесторов это не сняло, споров о том, чьи финсредства в будущем применять для остановки банкротств банков, не остановило. К тому же, 26 марта глава Еврогруппы снова повторил тезис: автоматизм, с которым на кризисы банков отвечать приходится налогоплательщикам, "мы сломаем, и финрынкам надо будет привыкнуть к этому ".

Позиция ЕС все еще в том, что "Кипр – случай уникальный по разным причинам. Именно такого рода официальное заявление 26 марта прозвучало в Брюсселе. Подобной точки зрения держатся и в Германии. «Кипр был совсем особым случаем», поэтому концепцию спасения не стоит сравнивать с планами помощи иным державам ЕС, - повторил еще раз 28 марта минфин ФРГ Вольфганг Шойбле в интервью радиостанции SWR.

Так ситуация уникальна или же все-таки нет?

И все же в Европе, тем более в маленьких странах со здоровыми государственными финансами, стали звучать голоса в поддержку нового подхода, что предлагает Дейсселблум. Премьер-министр Финляндии по имени Юрки Катайнен уверен, что идея привлечения к санации неплатежеспособных банков его инвесторов правильной: «По всей Европе работать должна нормальная рыночная экономика, в случае которой собственники, вкладчики банка потери несут в случае его банкротства». Также думает и социал-демократа Йеруна Дейсселблума, который 6 месяцев назад стал минфином Нидерландов.

А вот опрошенные агентством Reuters финэксперты не сомневаются, что кипрское спасение послужило поворотным мигом в истории кризиса ЕС: оно собой знаменует конец гарантированного госспасения банков, неприкосновенности депозитов более 100 тысяч евро. Также считают и в рейтинговом агентстве Standard & Poor's.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
История создания Банков
История создания Банков
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова

Столица Кыргызстана
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович

Орден Красной Звезды