Горячие Новости

Облако тегов

Защитят ли новые евро от фальшивомонетчиков

Защитят ли новые евро от фальшивомонетчиков

В кошельках европейцев с 2013 года появятся новые банкноты: представители европейского центрального банка (ЕЦБ) утверждают, что эти банкноты будут иметь более высокую степень защиты. Верят ли в это простые граждане и эксперты, знает Deutsche Welle: можно подделать абсолютно любую купюру.

Представители федерального ведомства по уголовным делам сообщают, что за прошлый год в Германии изъяли из обращения около шести с половиной миллионов фальшивых евро. Это, конечно совсем ничего по сравнению с объемом всех денег в обращении. Однако именно по этой причине ЕЦБ выпускает новые, более защищенные от преступников купюры.
 
При этом, беспокойства среди владельцев евро не должно быть, ведь обмен денег проводить не собираются. Предполагается, что новые банкноты будут введены вне сразу, а в несколько этапов. Старые, тем временем, будут в обороте наравне с новыми. Тем более, что на первый взгляд старые евро от новых совершенно не отличаются, степень защиты же при этом станет значительно выше. Самые первые купюры, которые появятся в обращении, будут достоинством в пять евро. И далее, с каждым годом будут вводиться ассигнации более высокого достоинства.
 
За первое полугодие текущего года на территории еврозоны изъяли 251 тысячу фальшивых купюр. В обращении при этом находилось более 14-ти миллиардов. То есть, никакого экономического ущерба, в принципе и нет. При этом, с каждым годом этих «фальшивок» становится все меньше и меньше. Тогда возникает вопрос: зачем же нужно обновлять банкноты?
 
Тем более, интересно: как только появляется новая, более защищенная купюра, фальшивомонетчики тут же ухитряются придумать что-то новое – не сразу конечно, но со временем появляются новые методы, технологии, подделки совершенствуются.
 
Но, с другой стороны, бумажные евро, которые сейчас находятся в обращении, уже «в возрасте» - им более 10 лет. Потому, они уже изрядно поистерлись и порядком потеряли товарный вид. Поэтому ЕЦБ решил заменить поврежденные банкноты, а заодно, повысить и степень защиты новых ассигнаций. 
 
Ханс-Юрген Куль – кельнский художник – точно знает толк в деньгах. В свое время им были нарисованы такие искусно подделанные доллары, что они были признаны самой лучшей подделкой за всю историю денег За это художник, правда, и отсидел свои 6 лет. Теперь же он не занимается подделкой фальшивых долларов, зато делится с журналистами своими профессиональными секретами. В интервью Куль обращает внимание на слабости нынешних евро: на лицевой стороне код ЕЦБ еле прощупывается, он слегка выпуклый, а для среднего умельца это не составляет абсолютно никакой проблемы. Настоящим вызовом для художника Куль называет водяные знаки и голограммы.
 
Для жуликов и аферистов рынок будущего – это кража кодов и номеров кредиток, онлайн расчеты и разного рода другие безналичные расчеты. А ведь раскрыть такие преступление действительно сложно. К тому же особых затрат жулики во время таких преступлений в принципе практически не несут. А для изготовления более-менее приличных фальшивых купюр необходимы просто гигантские затраты и огромный талант.
 
Чаще всего, как известно, подделывают «двадцатки». Так, например, итальянской полицией в марте текущего года в городе Поццуоли были обнаружены фальшивые «двадцатки» на сумму в 2 миллиона евро. 
 
Карл-Людвиг Тиле – председатель правления Немецкого федерального банка – отмечает, что количество в обращении фальшивых денег заметно сокращается, поэтому как в торговле, так и у обычного населения развилось так называемое «чутье» на фальшивые деньги, люди как бы интуитивно чувствуют, какие деньги являются настоящие, а какие – подделками.
 
А вот Ханс-Юрген Куль уверяет, что профессия фальшивомонетчика точно не вымрет. И это не потому, что банки не в состоянии напечатать такие деньги, которые будет невозможно подделать. Эксперт заверяет, что дело здесь во всеобщей беспечности. Например, вечером в обычном магазине, когда собирается немаленькая очередь, кассирше сложно и неудобно проверять каждую банкноту. И те же покупатели, совсем не смотря на сдачу, складывают ее в собственный кошелек. И до той поры, пока людям можно будет практически без труда подсунуть банкноту достоинством в 75 евро, профессия фальшивомонетчика будет жить и процветать, смеется художник.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Шале
Шале
Чечеткин Артур Леонидович
Чечеткин Артур Леонидович
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Audi A6
Audi A6
Гастарбайтер
Гастарбайтер
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал