Горячие Новости

Облако тегов

Почему немецкие банкиры не хотят выручать коллег с Кипра

Почему немецкие банкиры не хотят выручать коллег с Кипра

Оказалась под угрозой помощь Кипру из Европы. Банковская система Кипра находится в глубочайшем кризисе. Кипр имел надежды на получение весомой европейской помощи из Брюсселя, но теперь они становятся все более призрачными. Перспектива «спасать деньги русских олигархов» вызвала у немецких политиков приступ бешенства.


Федеральная разведслужба Германии, BND, по сведениям немецкой прессы, сделала засекреченный доклад касательно финансовой ситуации на Кипре. Из этого доклада становится очевидным, что от спасения банков Кипра за европейские деньги в выигрыше будут, прежде всего, олигархи России. По данным, которые просочились в СМИ, кипрские оффшоры хранят около 26 миллиардов долларов, «незаметно» убежавших из России. Мало того, речь идет об активном использовании кипрских счетов в деле отмывания денег.


С учетом этого вполне понятна неспешность и неторопливость немецкой власти в деле выделения денег в виде финансовой помощи Кипру. Недавно министр финансов Кипра Васос Шарли успокаивал своих сограждан в связи с разочаровывающими и неожиданными словами германского министра финансов Вольфганга Шойбле. Он сказал, что конкретные переговоры о валютной помощи островной республике фактически могут начаться только в 2013 году.


В июне нынешнего года правительство Кипра обратилось за помощью к ЕС и МВФ. Основанием для такого обращения послужила невозможность самостоятельно внедрить и провести реформу спасения своих ведущих банков. Которые сильно пострадали от известного долгового кризиса в Греции. Но предложенный план не устроил правительство Кипра по целому ряду параметров.Прежде всего правительство несогласно с чрезмерно жесткими мерами экономии. Теперь стороны ведут переговоры о новой схеме предоставление помощи. О чем писали эксперты журнала «Биржевой лидер» в заметке «Кипр обратился к ЕС за финансовой поддержкой».


Если европомощь запоздает, тогда под угрозой окажутся средства, массово отправляемые на заграничные счета российскими богачами.

По некоторым данным, на Кипре зарегистрировано свыше 40 тысяч однодневных фирм. Большая часть этих фирм открыта россиянами. Цель - отмывание денег и уклонение от выплаты налогов. Но власть Кипра совершенно не беспокоится по этому поводу.


Мало того, свыше 80 олигархов из России приобрели за деньги кипрское гражданство, что позволяет им жить в любой точке Европейского союза.


Непонятно возмущение немецких политиков этим. Ведь все делается легально и согласно законов ЕС. Ведь никто не выкручивал руки немецким политикам при установлении таких порядков?! А теперь вдруг данные немецкой разведки стали использоваться для политических целей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр
Шале
Шале
Стамбул
Стамбул
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Платежные системы
Платежные системы
11 апреля
11 апреля