Горячие Новости

Облако тегов

Самые богатые и самые бедные в Европе – кто эти страны

Самые богатые и самые бедные в Европе – кто эти страны

Компания GfK Geo Marketing провела исследование на тему, кто в Европе живет богаче и беднее всех. Согласно сведениям социологической компании, самыми богатыми жителями Европы оказались граждане Лихтенштейна – в среднем жители этого небольшого княжества имеют ежегодный доход в 56 тысяч 978 евро (здесь и далее приведены данные после вычета налогов). А вот самыми бедными (если исходить из уровня годового дохода) выявились жители Молдовы – всего 1 тысяча 257 евро в год. Всего же компания GfK Geo Marketing изучила сведения о доходах жителей 42 европейских стран. Исследование проводилось «на заказ» экономистов, если так можно сказать, ведь благодаря этим данным компании имеют возможность оценить перспективность и емкость рынков сбыта.

 

Если принять за 100 процентов средний уровень доходов жителей Европы, то это – 13 тысяч евро годового дохода. Такому среднему значению соответствуют доходы жителей южной Италии и Испании. Тогда как, например, средний доход жителей Лихтенштейна в 4,45 раза превышает средний доход жителя Европы.

 

Топ-10 европейских стран по среднему уровню дохода их жителей.

 

Как мы уже заметили, самые высокие доходы сегодня у жителей Лихтенштейна. Следом расположились норвежцы. У жителей Норвегии средний годовой доход составляет 32 тысячи 037 евро, то есть, более чем в полтора раза меньше, чем у лихтенштейнцев.

 

На 3-м месте жители Швейцарии – 31 тысяча 666 евро в год. На 4-м месте жители Люксембурга – 28 тысяч 924 евро в год. На 5-м месте жители Дании – 22 тысячи 040 евро в год. На 6-м месте жители Австрии – 20 тысяч 613 евро в год. На 7-м месте жители Швеции – 20 тысяч 331 евро в год. На 8-м месте жители Германии – 20 тысяч 014 евро в год. На 9-м месте жители Франции – 19 тысяч 881 евро в год. Замыкают десятку жители Бельгии – 19 тысяч 318 евро в год.

 

Что же возвело жителей Лихтенштейна в статус самых обеспеченных европейцев?

 

Территория Лихтенштейна – 160 квадратных километров (в девять раз меньше территории Санкт-Петербурга). Население (согласно данным проводившей исследование компании) – 36 тысяч 149 человек

 

Лихтенштейн «ютится» на небольшом участке земли между Швейцарией и Австрией. Формально Лихтенштейн не входит в Евросоюз, но экономически и политически тесно с ним связан. Лихтенштейн входит в «шенгенскую зону» - границы княжества открыты для всех жителей стран-членов ЕС. В качестве валюты в Лихтенштейне используют швейцарский франк.

 

В 2007-м году по объему своего ВВП на душу населения Лихтенштейн оказался на втором месте в мире – 134 тысячи долларов США. Столь высокие показатели достигнуты благодаря немалому количеству производств и предприятий в столь малонаселенном, можно сказать, крошечном государстве. В Лихтенштейне имеются точное приборостроение, металлообработка, обрабатывающая промышленность, пр-во оптики, вакуумной техники, микропроцессоров и других электронных систем. Имеется ориентированная на экспорт пищевая, текстильная, фармацевтическая и керамическая промышленность. Развитие промышленности в Лихтенштейне получило такой стимул, что треть трудовых сил княжества составляют «гастарбайтеры» - приезжие из Германии, Швейцарии и других стран Европы рабочие.

 

Выгодные условия налогообложения делают Лихтенштейн привлекательным и для размещения здесь представительств многих крупных компаний.

 

Около десяти процентов всех доходов казны княжества обеспечивает продажа … почтовых марок. Также развита туристическая отрасль.

 

На чем основано благосостояние других стран с высоким уровнем дохода населения?

 

Благосостояние граждан Норвегии в немалой степени основано на том, что эта страна богата на углеводороды, которые щедро экспортирует в другие страны. При этом население Норвегии – 4 миллиона 985 тысяч жителей, что меньше населения одного российского города Санкт-Петербурга и в три раза меньше населения российской столицы города Москвы. Напомним, что норвежцы на втором месте по уровню годового дохода населения (согласно исследованию GfK Geo Marketing). Кстати, как и Лихтенштейн, Норвегия не является членом Европейского союза.

 

Если говорить о ЕС, то самыми высокими доходами могут похвастаться жители Люксембурга. В этом небольшом государстве (Великое герцогство) проживает чуть более полумиллиона жителей. Благоприятные условия для ведения бизнеса и выгодное налогообложение делает Люксембург привлекательным местом для многих иностранных компаний, инвестиционных фондов и кредитно-финансовых учреждений. В этом небольшом государстве сосредоточено две сотни банков и порядка одной тысячи инвестфондов.

 

Но своему богатству Люксембург обязан не им, а металлургической отрасли: добыча железной руды и производство стали и чугуна, отмечают эксперты отдела Новости Евросоюза издания «Биржевой лидер».

 

Страны с наименьшим годовым доходом населения. 

 

Наименьший годовой доход в Европе, помимо уже приведенной информации по Молдове, имеют: жители Болгарии 2 тысячи 850 евро в год, Беларуси и Косово – менее 2 тысяч евро в год. В некоторых регионах Украины (западные области) GfK Geo Marketing насчитало около 1,3 тысячи евро годового дохода, что лишь на полсотни евро выше, чем в Молдове, стране с наименьшим показателем.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
25 мая
25 мая
25 июня
25 июня
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
14 августа
14 августа
Луганская область
Луганская область