Горячие Новости

Облако тегов

Moody’s продолжает атаку на Европу – понижен рейтинг Стабфонда

Агентство Moody's

Международное агентство Moody's Investors Service изменило прогноз долгосрочного рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на «негативный». Информация, содержащаяся в распространенном вчера вечером пресс-релизе рейтингового агентства, продолжает атаки Moody's на Европейский континент – вслед за снижением суверенного рейтинга Италии и ухудшением прогноза вполне благополучных Германии, Нидерландов и Люксембурга, передает Бизнес-ТАСС.

 

Ухудшение прогноза EFSF напрямую связано с изменением прогноза Германии, Нидерландов и Люксембурга, о котором Moody's объявило позавчера. Уже тогда аналитики рейтингового агентства предупредили, что могут изменить оценку и европейского стабфонда.

 

Связь между тремя благополучными экономиками еврозоны и EFSF, по мнению аналитиков Moody's, прямая – они являются одними из основных гарантов европейского стабилизационного фонда: например, на долю Германии приходится 29 процентов капитала фонда.

 

Прогнозы по суверенным рейтингам Франции и Австрии были изменены на «негативный» еще в феврале с.г. Таким образом, все основные доноры европейского стабилизационного фонда получили от Moody's негативный прогноз. Исключение – Финляндия, сохранившая прогноз «Стабильный». При этом все главные наполнители EFSF сохранили высший рейтинг – Ааа.

 

Негативный прогноз означает, что рейтинг кредитоспособности EFSF может быть снижен в ближайший год-полтора.

 

В сообщении рейтингового агентства отмечается, что европейский фонд может вернуть себе стабильный прогноз, если аналогичное изменение произойдет с прогнозом ведущих стран еврозоны.

 

Аналитики Moody's указывают, что в последнее время резко возросла вероятность выхода Греции из европейского финансового блока, а также вероятность обращения Испании и Италии за многомиллиардной международной помощью, что неминуемо ляжет тяжким бременем на EFSF и его основных доноров.

 

EFSF был создан в 2010 г. для защиты финансовой стабильности в Европейском союзе. Поводом для создания фонда явилось обращение в мае 2010 г. Греции за международной помощью, без которой страна была бы вынуждена объявить дефолт. В настоящее время капитал фонда составляет 780 млрд. евро в виде государственных гарантий участников еврозоны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гриценко Анатолий Степанович
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
17 февраля
17 февраля
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
26 июня
26 июня
иранский народ
Народ Ирана