Горячие Новости

Облако тегов

Европа будет получать туркменский газ по южному коридору?

южный коридор

Новости Евросоюза, Брюссель. Европа в целях диверсификации снабжения энергоносителями заинтересована в поставках природного газа из Туркменистана. В свою очередь, Душанбе в последнее время активно прорабатывает вопрос о строительстве газопровода в европейском направлении. Однако Туркменистану следует поторопиться, так как конкуренты – Россия, Ирак, Иран – не дремлют. Таков лейтмотив прошедшей в Берлине 14-15 марта международной конференции «Туркменистан – Европа: перспективы сотрудничества», передает Deutsche Welle.

Туркменистан – одна из ведущих энергетических держав мира, отмечалось на конференции. По разведанным запасам природного газа эта центрально-азиатская республика занимает 4-е место в мире. Выступивший в Берлине министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Б. Недиров сообщил, что к 2030 году в стране планируют добывать до 230 млрд. кубометров газа, три четверти которого пойдет на экспорт.

Ныне главные импортеры туркменского газа – Россия, Китай и Иран. В ближайшем будущем к ним присоединятся Индия и Пакистан (в настоящее время заканчивается подготовка к строительству газопровода в этом направлении). И в последнее время взор государственных мужей Туркменистана всё чаще направляется в сторону Европы.

Выступая по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Г. Эттингера, глава генерального директората энергетики комиссии ЕС Жан Арнольд Винуа раскрыл выгоды для Туркменистана от участия в строительстве южного газового коридора в Европу через Азербайджан и Турцию – большие объемы гарантированных закупок газа по стабильно высоким ценам. При этом присоединение к южному коридору потребует сравнительно небольших средств, ведь необходимо проложить всего 269 км трубы по дну Каспийского моря и еще около 800 км по территории Туркменистана к самым перспективным газовым месторождениям.

Топ-менеджер немецкого энергоконцерна RWE В. Петерс считает, что квоту Туркменистана в южном газопроводе надо закрепить международным соглашением с Азербайджаном (предварительная договоренность между Душанбе и Баку уже достигнута). ЕС готов оказывать всяческое содействие строительству южного газового коридора из района Каспия.

Эксперты отмечают, что ЕС следует оказать давление на Москву, сопротивляющуюся строительству подводного газопровода из-за неурегулированного статуса Каспийского моря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Башнефть
Башнефть
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна
Chicago Board of Trade
История создания бирж
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
София
София
Страховая система США
Страховая система США