Горячие Новости

Облако тегов

Европа будет получать туркменский газ по южному коридору?

южный коридор

Новости Евросоюза, Брюссель. Европа в целях диверсификации снабжения энергоносителями заинтересована в поставках природного газа из Туркменистана. В свою очередь, Душанбе в последнее время активно прорабатывает вопрос о строительстве газопровода в европейском направлении. Однако Туркменистану следует поторопиться, так как конкуренты – Россия, Ирак, Иран – не дремлют. Таков лейтмотив прошедшей в Берлине 14-15 марта международной конференции «Туркменистан – Европа: перспективы сотрудничества», передает Deutsche Welle.

Туркменистан – одна из ведущих энергетических держав мира, отмечалось на конференции. По разведанным запасам природного газа эта центрально-азиатская республика занимает 4-е место в мире. Выступивший в Берлине министр нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Б. Недиров сообщил, что к 2030 году в стране планируют добывать до 230 млрд. кубометров газа, три четверти которого пойдет на экспорт.

Ныне главные импортеры туркменского газа – Россия, Китай и Иран. В ближайшем будущем к ним присоединятся Индия и Пакистан (в настоящее время заканчивается подготовка к строительству газопровода в этом направлении). И в последнее время взор государственных мужей Туркменистана всё чаще направляется в сторону Европы.

Выступая по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Г. Эттингера, глава генерального директората энергетики комиссии ЕС Жан Арнольд Винуа раскрыл выгоды для Туркменистана от участия в строительстве южного газового коридора в Европу через Азербайджан и Турцию – большие объемы гарантированных закупок газа по стабильно высоким ценам. При этом присоединение к южному коридору потребует сравнительно небольших средств, ведь необходимо проложить всего 269 км трубы по дну Каспийского моря и еще около 800 км по территории Туркменистана к самым перспективным газовым месторождениям.

Топ-менеджер немецкого энергоконцерна RWE В. Петерс считает, что квоту Туркменистана в южном газопроводе надо закрепить международным соглашением с Азербайджаном (предварительная договоренность между Душанбе и Баку уже достигнута). ЕС готов оказывать всяческое содействие строительству южного газового коридора из района Каспия.

Эксперты отмечают, что ЕС следует оказать давление на Москву, сопротивляющуюся строительству подводного газопровода из-за неурегулированного статуса Каспийского моря.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Укрзалiзниця
Укрзалiзниця
4 октября
4 октября
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Обработка алмазов
Обработка алмазов

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу