Горячие Новости

Облако тегов

Стабилизирует ли ограничения Европарламентом РА финансовые рынки?

Стабилизирует ли ограничения Европарламентом РА финансовые рынки?

Новости Европы, Евросоюз. Европарламент решил ограничить деятельность рейтинговых агентств, запретив им публично обнародовать данные суверенных рейтингов стран Европейского союза.

В новом законопроекте, который сейчас готовится к рассмотрению в Европейском парламенте, содержится положение, согласно которому рейтинговым агентствам будет запрещено обнародовать для публичного освещения данные по суверенным рейтингам стран ЕС. Речь идет о запрете по требованию. То есть, запрет не вводится автоматически и рейтинговые агентства смогут публиковать соответствующие данные, но только в том случае, если само государство, чей рейтинг публикует рейтинговое агентство, не против подобного шага. Если же любая страна Европейского союза пожелает запретить рейтинговым агентствам озвучивать свой суверенный рейтинг, то, в случае принятия данного законопроекта, РА будет запрещено его обнародовать.

Призывы ограничить действия рейтинговых агентств, как вносящих хаос и сумятицу на рынки, раздаются не только в Евросоюзе, но и в США, где летом прошлого года разгорелся настоящий скандал, вызванный снижением рейтинга США одним из рейтинговых агентств (S&P).

В прошлом году вопрос об ограничении деятельности рейтинговых агентств, что называется, «завис в воздухе», однако после череды обрушений рейтингов европейских стран, о деятельности рейтинговых агентств заговорили с удвоенной силой, отмечают аналитики FX Central Clearing.

Основной вопрос европейских чиновников и политиков состоит в том, как ослабить влияние публикуемых рейтинговыми агентствами данных на финансовые рынки и инвесторов.

Эксперты отмечают, что в последнее время рейтинговые агентства, обжегшись в 2008-ом году, чрезмерно перестраховываются и неоправданно занижают суверенные рейтинги, дабы избежать впоследствии обвинений в их завышении, видимо используя тактику, лучше ждать худшего и получить лучшее, чем ожидать лучшее, а получить худшее.

Процедура принятия законодательных решений на уровне всего Европейского союза весьма непростая и, даже если данный законопроект, ограничивающий деятельность РА, примут, пройдет немало времени. Утверждение в Европарламенте станет лишь первым шагом. Затем законопроект ждут на рассмотрение в Еврокомиссии, главном исполнительном органе ЕС, поле чего законопроект должна ратифицировать каждая из 27 действующих стран Евросоюза. При этом отметим, что велико и сопротивление принятию подобного ограничения со стороны финансовых кругов. Инвесторы хотят слышать правду, какой бы горькой она не являлась.

«Биржевой лидер» напоминает, что в прошлом году была предпринята и провалилась попытка частично ограничить публикуемую РА информацию. В частности, было предложено ввести запрет на публикацию рейтингов (суверенных) тех стран ЕС, которые в текущий момент получают финансовую помощь. Такой вопрос возник после того, как рейтинговые агентства объявили, что как бы финансовую помощь для Греции не называли (списание долгов, реструктуризация, новые кредиты), фактически это будет означать финансовую несостоятельность страны обслуживать свои долговые обязательства, что приближает «страшный» вердикт – дефолт. Впрочем, Еврокомиссия не стала одобрять данное предложение. Но это было в прошлом году.

В Европе были даже готовы пойти на создание регионального европейского рейтингового агентства, которое бы занималось составлением кредитных рейтингов в пределах ЕС, однако дальше разговоров дело не пошло. Слишком хлопотное и затратное дело, объяснили еврочиновники.

Пока же Европа требует от рейтинговых агентств максимального обоснования выставляемым суверенным рейтингам, дабы не вносить чрезмерную смуту и подозрения. Формулировки, которыми оперируют агентства, должны быть понятны. Кроме того, европейские чиновники призывают эмитентов пользоваться услугами как можно больше рейтинговых агентств во избежание дестабилизации в случае принятия одним из них ошибочного решения.

Например, при снижении кредитного рейтинга США со стороны агентства S&P, значительных колебаний на рынке не произошло в немалой степени из-за того, что два других признанных в мире РА Fitch и Moody's оставили суверенный рейтинг Соединенных штатов в его максимальном значении. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Винница
Винница
Манчестер
Манчестер
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
София Ротару
София Ротару

Горбачев Михаил Сергеевич