Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли инвесторам опасаться распада ЕС?

Стоит ли инвесторам опасаться распада ЕС?

Новости Европы, Евросоюз. Кризис еврозоны без преувеличения можно назвать одним из основных испытаний минувшего года. Но кризис не завершился с окончанием года и в новом году грозит еще большими проблемами не только для стран блока единой евровалюты, но и всей мировой экономике.

Долговые проблемы отдельных стран еврозоны – Греции, Португалии и Ирландии, к концу года эффектом домино прокатились по всему региону, поставив под сомнение финансовую состоятельность и более мощных государств, таких как Италия и Франция, чьи правительства в спешке принялись прорабатывать варианты бюджетной экономии.

Аналитики Форекс-тренд объяснили, что кризис не только не удалось предотвратить, сегодня проблема дошла до стабильности всего валютного союза: еврозоне и евро предрекают крах. Корабль под названием «еврозона» пойдет ко дну, если его экипаж будет продолжать латать пробоины в корпусе, вместо того, чтобы поставить судно на капремонт. Под «капремонтом» предполагают значительные изменения законодательства всего Европейского Союза, поскольку локальные меры, и сегодня это уже многие понимают, не способны изменить ситуацию в целом, лишь на время замедляя катастрофическое падение в пропасть.

Обросшая с ног до головы долговыми расписками Греция, несмотря на все принимаемые меры бюджетной экономии, все равно завершает год с большим долгом, равным более ста пятидесяти процентов своего ВВП. А это значит, что страна нуждается в новых кредитах, в новых купюрах под названием «евро», которые сама, дабы восполнить брешь между доходами и расходами бюджета, напечатать не может.

Евросоюз нуждается в более жесткой централизованной бюджетной политике. Евросоюзу необходим полноценный бюджетный союз, с возможностью контроля финансовой политики каждого отдельного члена европейского объединения. Не всем по нраву такие нововведения. В частности, Великобритания на последнем саммите глав ЕС заблокировала принятие соответствующих поправок на законодательном уровне, считая это урезанием национального суверенитета.

Но что делать, если страны ЕС с каждым годом все больше и больше нарушают негласное (поскольку не является объектом централизованного контроля) правило не превышать годовой дефицит бюджета более чем в три процента? Будь Греция вне еврозоны, ее долги партнеров по блоку единой валюты интересовали и затрагивали бы в гораздо меньшей степени, о чем сегодня и намекают, предполагая, что «а не лучше бы провести зачистку в рядах членов еврозоны, изгнав из нее самые слабые звенья». Но выйти – это не тоже, что и войти. Выход Греции или другого государства из еврозоны способен обернуться еще большими проблемами, чем их удержание в еврозоне. Не очень завидный выбор из двух зол. Значит, нужен третий вариант – золотая середина. Но такой золотой середины на данный момент, к сожалению, для ЕС и еврозоны, нет.

Еврозона трещит по швам. Долги ее членов растут, кредитные рейтинги рушатся. Такой единая Европа входит в новый 2012-ый год, год Черного Дракона.

В новом году еврозоне предстоит принять несколько вызовов. Во-первых, Греция так и не выполняет в полной мере требуемую кредиторами программу «затягивания поясов», что грозит блокированием выдачи кредитов и дефолтом страны. Во-вторых, кредитные агентства вот-вот готовы обрушить рейтинги даже самых стабильных стран еврозоны, имеющих наивысший кредитный рейтинг. В-третьих, отсутствие взаимопонимания внутри Европейского Союза по наиболее важным вопросам.

Невозможно бесконечно долго удерживаться на плаву благодаря кредитной подпитке. Рано или поздно, но вопрос о целесообразности финансовых вливаний станет более актуальным, чем вопрос о целесообразности сохранения единой Европы. Новый год уже принес неоднозначное заявление греческого правительства в том, что если ЕС не подпишет с Грецией новое кредитное соглашение на многие миллиарды евро, страна поставит вопрос о выходе из еврозоны, поскольку де-факто европейские рынки для нее будут утрачены. Как напоминают эксперты Академии Masterforex-V, ранее греческие власти даже готовились вынести вопрос о пребывании страны в зоне евро на общенациональный референдум.

Долговые проблемы привели к ряду громких отставок. Произошла смена правительства в Греции, Португалии, Испании. Даже непотопляемый, как ранее казалось, С.Берлускони был вынужден уйти с поста главы правительства Италии

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антарктида
Антарктида
курс фунта
Курс фунта: графики
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Банки Москвы
Банки Москвы