Горячие Новости

Облако тегов

Россия готова инвестировать миллиарды в ЕС

Россия готова инвестировать миллиарды в ЕС

Новости Европы, Евросоюз. В ходе саммита РоссияЕвропейский союз, завершившегося накануне, Россия выразила готовность предоставить финансовую поддержку ЕС в размере десяти миллиардов евро. Средства могут быть предоставлены через увеличение финансирования МВФ.

При этом, сумма финансовой помощи может быть и выше. Как отметил помощник Дмитрия Медведева, президента РФ, заявленная сумма в 10 млрд.евро – лишь минимальное обязательство России, таким образом, дав понять, что сумма может быть выше.

В ходе саммита, Россия и Евросоюз, в частности, обсудили вопросы предстоящего вхождения РФ в ВТО (окончательное одобрение заявки намечено на пятницу, 16-го декабря в рамках министерской конференции ВТО), визовые вопросы, финансовую стабильность еврозоны и другие.

Тем временем, отмечают аналитики Форекс тренд, Международный валютный фонд принял решение о выделении 3,9 миллиардов евро финансовой помощи Ирландии. Ранее выделение Ирландии очередного денежного транша было одобрено Еврогруппой. Общая сумма новых финансовых вливаний в Ирландию составит 8,5 миллиардов евро.

Ирландия – одна из стран еврозоны, испытывающая острые финансовые затруднения. Ирландия и ранее получала многие миллиарды евро помощи МВФ, но к середине текущего года начала говорить о своей финансовой самодостаточности. Как оказалось, финансовая самодостаточность Ирландии была переоценена, и 30-го ноября Еврогруппой был согласован новый финансовый транш этой стране. Представители МВФ, Европейского Центробанка и Еврокомиссии, рассмотрев заявку Ирландии, одобрили выделение средств в размере восьми с половиной миллиардов евро.

Первый транш в размере 3,9 миллиардов евро может поступить в Ирландию уже в январе нового года. Из 8,5 млрд.евро - три с половиной миллиарда Ирландии предоставит МВФ, полмиллиарда Великобритания и остальную сумму – Евросоюз, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

«Биржевой лидер» напоминает, что в 2010-ом году Ирландия получила одобрение на выделение ей 67-ми миллиардов евро финансовой помощи. С прошлого года Ирландия наряду с Португалией и Грецией начала плавное движение к финансовому кризису и долговой яме. На спасение экономики Ирландии Европа готова была выделить в прошлом году 67 млрд.евро, Португалии – 78 млрд.евро и 110 млрд.евро – Греции.

В тоже время, из трех указанных стран, Ирландия выглядит наиболее устойчивой, а самой «проблемной» является Греция. Финансовая помощь Греции была заморожена до тех пор, пока правительство не начнет воплощать в реальность принятые на себя обязательства бюджетной экономии. Тем временем, в Греции сменилось правительство и премьер-министр, но новые финансовые транши страна так и не получила. В МВФ по-прежнему недовольны принимаемыми руководством страны мерами экономии.

Примечательно, что еще в начале осени Энда Кенни, глава правительства Ирландии, предположил, что его страна станет первой, кто откажется от финансовой помощи МВФ и Евросоюза, снова выйдя на рынок гособлигаций, для чего призывал рейтинговые агентства повысить рейтинги Ирландии.

Долговые проблемы еврозоны в последнее время являются неизменными «страшилками» скорого распада Европы, если не на уровне ЕС, то на уровне еврозоны. Лидеры стран блока евро, хоть и признают тяжесть ситуации, смотрят в будущее с оптимизмом. На прошлой неделе большинство стран Евросоюза согласились участвовать в создании единого бюджетного союза. Лишь блокирование вопроса Великобританией не позволило вынести проект бюджетного единения на уровень поправок в договор Европейского союза.

Участникам бюджетного союза предстоит более жестко соблюдать бюджетную дисциплину своих национальных бюджетов и контролировать уровень госдолга своих стран. В настоящий момент большинство стран ЕС нарушают условия пакта о росте и стабильности, предписывающего придерживаться максимума госдолга на уровне 60% ВВП и не допускать уход годового бюджета в более чем 3-процентный дефицит. Новое соглашение будет предусматривать ряд автоматических санкций против стран-нарушителей данных соглашений.

В новом соглашении будут участвовать все 17 стран еврозоны и большинство стран ЕС, которые не входят в зону единой евровалюты. Жесткий отказ на данный момент прозвучал только от одной страны Европейского союза – Соединенного королевства.

В ЕС предполагают, что к весне следующего года проект бюджетного союза будет подготовлен для его ратификации. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
Renault Symbol
Renault Symbol

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Беларусы
Народ: белорусы
Одноклассники друзья
Одноклассники друзья
Минск
Столица Беларуси - город Минск