Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: что значат для ЕС изменения Европейского договора?

Инвесторам: что значат для ЕС изменения Европейского договора?

Новости Европы, Евросоюз. Завтра начинает работу саммит лидеров европейских государств. Саммит, на котором могут быть закреплены новые положения в базовых соглашениях Европейского союза, заранее называют судьбоносным.

Аналитики компании FX|Clearing  объясняют, что главными лоббистами изменений в устав ЕС считаются лидеры двух наисильнейших стран еврозоны Ангела Меркель, федеральный канцлер ФРГ, и Николя Саркози, президент Франции. Одними из основных пунктов на повестке дня саммита будут изменения, ведущие к более плотной интеграции внутри Евросоюза, а в особенности, внутри еврозоны, и система автоматических санкций за нарушения базовых соглашений ЕС, в частности, по наиболее проблемному в настоящий момент положению бюджетной дисциплины.

Отсюда вытекает очередная проблема. Изменения, предусматривающие более тесную интеграцию, в частности, по бюджетно-финансовым и фискальным вопросам, в настоящий момент обсуждаются на уровне стран зоны евро, что ведет к разрыву ЕС на две части: блок стран с общей валютой и страны со своими национальными валютами. Многие эксперты предостерегают от дальнейшего разъединения и советуют вносить любые изменения только на уровне всего Евросоюза.

Уже сегодня страны еврозоны проводят отдельные от других членов ЕС встречи и саммиты, зачастую ставя в известность «не евро стран» о своих решениях исключительно постфактум, то есть, как свершившийся факт. Меркель и Саркози подчеркивают необходимость всех дальнейших интеграционных шагов на уровне 27-ми стран ЕС, а не только стран еврозоны. Соответствующее обращение уже отправлено на имя Хермана Ван Ромпея, председателя Европейского совета.

В частности, со стороны президента Франции предлагается ввести автоматические санкции против стран ЕС, нарушающих положения Пакта о росте и стабильности, предусматривающих максимальный уход национальных бюджетов в дефицит на уровне 3-х процентов ВВП. Как отмечает «Биржевой лидер», на сегодня число стран ЕС, чьи бюджеты имеют дефицит не более трех процентов, можно посчитать на пальцах одной руки.

На саммите в Брюсселе восьмого-девятого декабря грядущие изменения будут рассмотрены по существу, окончательное же решение планируется вынести в марте. Санкции против нарушителей бюджетной дисциплины – далеко не все, что будет из нововведений, но это то, о чем говорят, как о свершившемся факте. Об остальных изменениях остается только гадать. Это могут быть и единые министерства экономики и финансов, и некие более широкие полномочия Европейского Центробанка, а также усиление влияния общих институтов власти, таких как Европейский совет, Еврокомиссия и Европарламент.

Европейский союз построен на принципах равноправия его членов, а потому, чтобы принять любое решение, любое изменение, необходимо заручиться поддержкой всех. Как отмечают эксперты, это правило также является раздражителем для более сильных членов ЕС, которые не всегда могут, или могут, но не всегда в необходимые сроки, продвигать свои предложения. А потому не стоит исключать, что Германия и Франция будут лоббировать и такие изменения, принятие которых лишит страны ЕС частички государственного суверенитета.

С другой стороны, последний кризис явно показал, что нынешняя система ЕС не действует эффективно, в особенности в сложных ситуациях, требующих принятия быстрых, молниеносных решений, отмечают эксперты Академии Masterforex-V.

Что касается банковского сектора, то позиция Ангелы Меркель неизменна – единым европейским бондам – твердое «нет». Однако для поддержания доверия к суверенным бумагам каждой отдельной взятой страны ЕС Европейский Центробанк могут наделить правами и полномочиями проводить скупку долговых суверенных бумаг, а Европейский фонд финансовой стабильности с 440 млрд. евро собираются увеличить еще в два-три раза. И это притом, что последнее расширение ЕФФС с 270 до 440 млрд. евро прошло с явно заметным скрипом.

Евросоюз погубит евро, говорят скептики, Евросоюз спасет евро, отвечают оптимисты. Но, и те, и другие согласны в одном – настало время перемен. По одному из сценариев, еврозона распадется, в блоке единой валюты останутся только самые сильные и стабильные, а по другому, наоборот, страны еврозоны еще плотнее «сроднятся» и сделают Европейский союз намного прочнее. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
ПрАО «МТС Украина»
МТС Украина, ПрАО
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Вадим Новинский
Новинский Вадим Владиславович
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Белорусский рубль
Курс белорусского рубля: графики