Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Венгрия - новая жертва второй волны кризиса

Инвесторам: Венгрия - новая жертва второй волны кризиса

Новости Европы, Венгрия. Правительство Венгрии подчеркивает, что просьба о предоставлении стране кредита носит исключительно превентивные меры, однако просит с выделением средств не затягивать.

Начало новой недели ознаменовалось еще одной волной паники на рынках – к пошатнувшимся странам еврозоны может добавиться страна Евросоюза не входящая в блок евро – Венгрия. В тоже время, влияние экономики Венгрии на общеевропейскую экономическую ситуацию не столь велико, как, например, испанской и, тем более, итальянской экономик. К тому же Венгрия использует свою национальную валюту, и проблемы этой страны не создают значимого давления на евро.

МВФ, как и венгерское правительство, утверждает, что Будапешт не скатывается в долговую яму и денежная поддержка нужна только как мера предосторожности, для обеспечения финансовой прочности «про запас», пояснили аналитики компании FXClearing.

Пребывающая с визитом в Вашингтоне Кристин Лагард, директор-распорядитель Международного валютного фонда, подтверждает факт обращения властей Венгрии к МВФ за предоставлением финансовой помощи, от которой Венгрия, напоминает «Биржевой лидер», в прошлом году досрочно отказалась по собственному желанию.

Эксперты отмечают, что, несмотря на заявления о «превентивности», запас прочности как раз таки и требуется, чтобы страна не скатилась в долговую пропасть, поскольку риск суверенного банкротства Венгрии к настоящему моменту достаточно высокий.

Просьба Венгрии о кредите будет рассмотрена при участии представителей Европейского союза и МВФ, отмечают в Еврокомиссии, напоминая, что в 2008-ом году попавшая под удар глобального кризиса Венгрия уже получала кредиты в общей сумме порядка двадцати миллиардов евро, что помогло стране избежать долгового дефолта.

Спустя два года правительство Венгрии не сошлось во мнениях с условиями предоставления кредитов и досрочно прекратило программу кредитования.

Новая просьба о кредите, как бы она не была завуалирована, сигнализирует инвесторам о финансовой недостаточности страны и, скорее всего, приведет к еще большему понижению рейтингов страны от кредитных агентств.

По данным экспертов Академии Masterforex-V, только за летний период текущего года госдолг Венгрии увеличился на 7% ВВП (с 75-ти до 82-х процентов). В правительстве отмечают отсутствие объективных экономических причин и связывают падение с ослаблением курса национальной валюты / форинта / по отношению к евро.

Отметим, что как и во многих странах ЕС, финансовые проблемы привели к смене правительства и в Венгрии. Весной 2010-го года к власти пришли новые политические силы, сразу взявшие курс на наполнение бюджета и отказ от продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом. В своем желании наполнить казну правительство не было оригинальным – повышение налогового бремени и национализация одиннадцати миллиардов евро частных пенсионных фондов.

Экономика Венгрии в 2011-ом году покажет наиболее низкий рост среди всех восточноевропейских стран Евросоюза. По предварительным оценкам, ВВП Венгрии по итогу текущего года в лучшем случае вырастет на полпроцента.

Дальнейшее снижение суверенного рейтинга страны приведет Венгрию к «мусорному уровню», когда за ее госбумаги не будут давать ровным счетом ничего. Падение рейтингов, в свою очередь, отрицательно скажется на возможностях правительства обслуживать ранее привлеченные кредиты. Потеря доверия к облигациям Венгрии уже проявляется резким снижением к ним интереса со стороны инвесторов. Правительству пришлось отменить два последних аукциона из-за практически полного отсутствия спроса.

Напомним, что в 2008-ом году Венгрия привлекла только от МВФ 15,7 миллиардов долларов – в десять раз больше своей квоты в Фонде. Кроме того, $8,1 миллиардов Венгрия планировала получить от ЕС и $1,3 миллиардов от Всемирного банка. Еще $6,7 миллиардов Венгрии предоставил Европейский Центробанк путем предоставления указанной суммы национальному венгерскому банку.

В 2010-ом году Венгрия отказалась продолжать кредитную линию МВФ, сославшись на отсутствие такой необходимости. Более того, правительство планировало до конца 2012-го года полностью рассчитаться по привлеченным двумя годами ранее кредитам. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

5 января
5 января
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Использование алмазов
Использование алмазов
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
Король Екатерина
Король Екатерина
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»