Горячие Новости

Облако тегов

ЕК: Все больше стран не соблюдают бюджетную дисциплину

ЕК: Все больше стран не соблюдают бюджетную дисциплину

Новости Европы, Евросоюз. Еврокомиссия направила официальное предупреждение о недопустимости нарушения бюджетной дисциплины странами Евросоюза.

По словам европейского комиссара по экономике и кредитно-денежной политике Олли Рена, пять государств Европейского союза получили официальное уведомление о необходимости привести свои бюджеты в соответствие с требованиями ЕС. Речь идет о Польше, Бельгии, Венгрии, Мальте и Кипре. От данных государств Еврокомиссия ждет осуществления решительных мер по недопущению ухудшения ситуации с бюджетами на следующий год.

Предупрежден, значит – вооружен. Как объяснили аналитики компании Nord FX, вслед за Грецией, Италией, Испанией и Португалией, переход на «экономичный режим» расходной части национальных бюджетов ждет Польшу, Венгрию, Кипр, Мальту и даже Бельгию. Кредитов на всех не хватает, намекают потенциальным просителям и требуют умерить аппетиты, расходуя столько бюджетных денег, сколько в национальные бюджеты и поступает.

Еврокомиссия будет требовать предоставления себе более широких полномочий, позволяющих проводить вмешательство в формирование суверенных бюджетов. Это не поступление суверенитетом, отмечают в ЕК, это объективная необходимость текущего времени.

Как отметил Рен, Еврокомиссия должна иметь право вмешиваться в финансовую политику стран еврозоны, дабы в будущем избегать негативного воздействия долговых проблем одних стран, на весь блок единой валюты.

Еврокомиссар по экономическим вопросам отмечает, что все больше стран позволяют себе нарушать положения Пакта роста и стабильности, ограничивающего максимальный размер государственных долгов и бюджетных дефицитов.

К нарушителям необходимо применять суровые меры, еврозона должна быть реформирована, об этом уже давно говорят многие экономисты и политики. Пора от слов переходить к делу, иначе еврозоне грозит, если не крах, то глубокий кризис.

В среду, 23-го ноября, Еврокомиссия предоставит на рассмотрение Совета ЕС поправки, принятие которых позволит осуществлять вмешательство в формирование бюджетов стран, входящих в еврозону.

По данным экспертов Академии Masterforex-V, Еврокомиссия по экономическим вопросам имеет два основных требования, направленных на стабилизацию долговой проблемы.

Во-первых, страны блока единой евровалюты должны четко придерживаться Пакта роста и стабильности, и в случае выявления нарушений, Еврокомиссия должна получить доступ к формированию бюджетной политики таких государств.

Во-вторых, Еврокомиссия настаивает на фиксации положений общеевропейского Пакта на законодательном уровне каждой страны, что заставит правительства более строго подходить к бюджетной политике.

Еврокомиссия должна получать проекты бюджетов на следующий год до их принятия в национальных парламентах, для осуществления контроля по исполнению условий Пакта о росте и стабильности, сказал еврокомиссар.

Сегодня долговой кризис все сильнее проявляется в центральной Европе, и нужно отбросить иллюзии о том, что данный кризис не оказывает влияния на стабильность всего валютного союза, заявил Рен, добавив, что единая Европа станет никому не нужной, если будет балансировать от одного кризиса к другому.

«Биржевой лидер» напоминает, что на прошлой неделе всплеск роста стоимости заимствований для Италии и Испании начал достигать критического уровня и только вмешательство Европейского Центробанка и позитивные настроения инвесторов в связи со сменой правительств в данных странах отчасти стабилизировали ситуацию.

Ростом отметилась также доходность госбумаг Австрии, Франции, Финляндии и Нидерландов, ранее считающихся столь же надежными, как и немецкие облигации.

Неопределенность в финансовой стабильности подтолкнула Венгрию обратиться за возобновлением кредитной помощи от МВФ, досрочно прекращенную по инициативе Будапешта в прошлом году.

Еврокомиссия считает, что на данный момент единственной панацеей остановить развитие долгового кризиса – это привести национальные расходы на уровень доходов, что для ряда стран в условиях крайне низкого экономического роста означает серьезную экономию и значительное урезание государственных расходов.

Стремление достичь экономического роста за счет дальнейшего обрастания долгами должно уступить место прагматизму. Нужно трезво оценивать ситуацию и пойти на режим «затягивания поясов», пусть даже это будет означать временный «стоп» росту экономических показателей.

Необходимо остановить падение, стабилизировать рынок, после чего, сесть всем вместе и спокойно проработать новую тактику действий, считают экономисты. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян
ЦБ
ЦБ России: курс рубля
Renault Fluence
Renault Fluence
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
График курса евро
Курс евро: графики
Bitcoin
Bitcoin