Горячие Новости

Облако тегов

Почему Эстония может отказаться от участия в «Северном потоке»

Эстония может отказаться от участия в «Северном потоке»

После того, как Эстония получила от компании Nord Stream – оператора газопровода «Северный поток», ходатайство на исследование эстонских экономических вод, появилась информация, что эта страна снова может отказаться от участия в проекте, который соединяет Россию с Германией напрямую.

 
Роман Бауманис, советник Nord Stream в балтийском регионе, рассказал, что по требованию акционеров компании идет рассмотрение возможности расширения газопровода. Пока решение окончательно не принято, специалисты разрабатывают экономическое и техническое обоснование проекта.
 
Напомним, что пятью годами ранее Эстония ответила отказом на подобное ходатайство и активно выразила свой протест против строительства газопровода. Более того, парламент страны призвал балтийские страны запретить подобные действия на их территории.
 
Пока что СМИ оперируют заявлением Андруса Ансипа, главы правительство Эстонии, который утверждает, что нет причин менять ранее принятое решение. Он считает, что существенных перемен со времен прошлого предложения не случилось, а потому не стоит торопить события. 
 
Подобного мнения придерживается и партия Союз Отечества и Республики, которая входит в правящую Коалицию. Партийцы подчеркивают, что решение 2007 года основано на определенном анализе. То есть, для изменения точки зрения необходимы очень веские доводы. Председатель партии Урмас Рейнсалу не находит возможным выбирать между безопасностью, экологией и торговыми или экономичными интересами. 
 
Контрольный пакет акций «Северного потока» находится во владении Газпрома. Этот магистральный газопровод соединяет Россию и Германию. Среди целевых рынков по данному проекту следует выделить такие страны, как Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Дания. 
 
Технически газопровод представляет собой две нити, которые проходят по дну Балтийского моря, начинаясь от российской бухты Портовая и заканчиваясь у немецкого побережья, где расположен город Грайфсвальд. Их пропускная способность составляет 27,5 миллиардов кубов газа ежегодно. Протяженность «Северного потока» 1,224 тысячи километров.
 
С целью планирования, строительства, финансирования, владения и эксплуатации была создана газотранспортная компания, получившая наименование Nord Stream AG.
 
Помимо мажоритарного акционера Газпрома, акции проекта держат две немецкие компании Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG (по 15,5 процентов каждая), а также еще по девять процентов имеют компании Нидерландов (N.V. Nederlandse Gasunie) и Франции (GDF SUEZ).
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Чечня
Чеченская республика
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
Облигация
Облигация