Горячие Новости

Облако тегов

Эстония и ЕС: кому вершки, а кому корешки? (0)

На днях из ЕС пришло долгожданное известие - в еврозону вступает бывшая «советская» республика – Эстония. Это решение о присоединении стало сенсацией, поскольку ещё месяц назад парламент Евросоюза одобрил желание Эстонии войти в валютный союз, с последующим утверждением на саммите ЕС. Правда всё прошло не так гладко, как хотелось бы - вступление чуть не пришлось отложить на неопределённый срок из-за возросшей инфляции и ощутимого спада в эстонской экономике. Например, уровень инфляции в Эстонии составил 3,5 %, это больше чем на 2% выше среднего уровня по еврозоне.


В соответствии с требованиями ЕС к стране-кандидату, показатель инфляции на момент вступления в Евросоюз, не может быть выше более чем на 1,5 % уровня трёх стран, достигших лучших показателей по данному критерию. Более того, как выяснилось, в Эстонии после непродолжительной фазы экономического роста, началось снижение уровня ВВП. На практике возник беспрецедентный случай - ещё ни разу за всю историю существования еврозоны в неё не принимали страну с нестабильной, падающей экономикой. Но… в условиях грянувшего кризиса Евросоюз, очевидно решил поступиться принципами и закрыть глаза на нарушение правил. Тем более, по мнению руководства ЕС, Эстония оказалась достойным кандидатом, ведь отчёты по основным макроэкономическим параметрам говорят о том, что она финансово благополучна и дисциплинирована, в отличие от некоторых других участников (не будем ни на кого показывать пальцем).
Обратимся к статистике. За 2009 год дефицит госбюджета Эстонии составлял чуть более 1.5% от ВВП. У Греции на тот момент этот показатель был 13%, у Великобритании – 12%, у Франции – 8%, у Германии – 3.3%. В среднем по еврозоне бюджетный дефицит составлял около 6%. Интересным является тот факт, что основным критерием пребывания страны в еврозоне является размер бюджетного дефицита, составляющий не более 3% ВВП.


В 2010 году Еврокомиссия прогнозировала Эстонии данный показатель около 2.5 %, то есть на лицо полное соответствие критериям валютного союза.
В период всеобщей паники и кризиса появился такой надёжный и успешный партнёр! На фоне всеобщего потопа практически вышел сухим из воды - без долгов и с контролируемой инфляцией. Особый восторг выражает Германия, говоря об Эстонии как о «примерном и дисциплинированном финансовом ученике».


В данной ситуации почему-то никого не волнует, откуда у Эстонии такие замечательные показатели и что было поставлено на карту на самом деле. В реальности всё выглядит достаточно уныло: значительное сокращение бюджета, в особенности социально-значимых расходов. Пенсии уменьшены на 20%,зарплаты бюджетникам на 30%, финансирование в сфере здравоохранения сократилось на 40%. ВВП сократился на 20%, уровень безработицы составил 20%. Значительная часть населения в панике разбежалось по соседним государствам, в поисках работы и нормальных условий жизни.


Как же так? Оказывается банально просто - в Европейском союзе в очередной раз «за деревьями не разглядели леса». За цифрами реальная экономическая ситуация в стране осталась незамеченной. Проблемы населения, вообще никого не волнуют – ведь финансовые показатели-то просто замечательные, следовательно, нет никаких проблем.


Что же ждёт Эстонию в ближайшем будущем в составе еврозоны? В памяти всплывают Греция и Испания, поддававшиеся долговому искушению, самым благоприятным исходом для которых сейчас стала бы девальвация своей национальной валюты, которой, к сожалению, у них уже больше нет. Не поспешили ли в Евросоюз «горячие эстонские парни», и не получится ли как в известной пословице, «близок локоток, да не укусишь"…
А единая европейская валюта тем временем демонстрирует ярко выраженную позитивную динамику по отношению к американскому доллару.



Максим Ган, Руководитель Кафедры Анализа Объёмов Академии MasterForex-V

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
Абдувалиев Салим Киргизбаевич
FXOpen
FXOpen
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
12 февраля
12 февраля
Луара
Замки Луары