Горячие Новости

Облако тегов

Белград допускает военную операцию в Косово для защиты сербов

Белград допускает военную операцию в Косово для защиты сербов
Сербия готова к военным действиям в Косово из-за возможного притеснения сербского населения края.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», Косово в одностороннем порядке провозгласила независимость от Сербии, что привело к вооруженному конфликту. Не все страны признали независимость региона. Например, не признают независимость Косово Украина и Россия. В Евросоюзе многие страны независимость Косово признали, и даже готовы принять в свои ряды. Могут принять в ЕС и Сербию, которая дошла до статуса страны-кандидата, однако не раньше, чем Сербия и Косово уладят все вопросы. На данный момент Сербия не видит возможности признать независимость Косово.
 
Как сообщила глава сербского правительства Ана Брнабич, Белград недоволен планами Приштины по формированию своей армии. Она может быть задействована для этнических чисток, чего Сербия не допустит.
 
«Мы не останемся в стороне, не будем молча смотреть на новую этническую чистку», - сказала премьер-министр, подчеркнув, что сербская армия может быть использована для военной интервенции.
 
Брнабич надеется, что до такого варианта не дойдет, но предупредила Косово о его реальности – он сейчас «на столе».
 
По мирному соглашению в Косово нет регулярной армии, только силы безопасности. На следующей неделе парламент этой частично признанной страны будет голосовать за создание регулярной армии. Белград опасается, что Косово использует армию для зачисток районов, в которых проживает сербское население региона.
 
Отметим, что НАТО не поддерживает решение Косово сформировать полноценные вооруженные силы. По мнению генсека Альянса Йенса Столтенберга, это несвоевременный шаг.
 
Ранее Сербия привела войска в боевую готовность из-за приграничного инцидента, когда силы безопасности Косово провели операцию в населенном сербами регионе. Белград также запросил помощи у Москвы на случай военной эскалации. В России пообещали помочь. Несмотря на стремление стать частью Евросоюза, Сербия поддерживает хорошие отношения с Россией.
 
Ранее сообщалось, что на Балканах может повториться украинский сценарий.
 
Видео YouTube, интервью с премьером Сербии:
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Кипр
Кипр
18 августа
18 августа
Акция протеста
Акция протеста
Рыбы
Рыбы
Интер телеканал
Интер телеканал