Горячие Новости

Облако тегов

Еврокомиссия отклонила проект госбюджета Италии на 2019 год

Накануне Еврокомиссия приняла беспрецедентное решение – отклонила проект бюджета Италии на следующий год. Для внесения корректив у итальянского правительства есть 3 недели, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Во вторник Еврокомиссия раскритиковала подготовленный итальянским правительством проект бюджета. Руководство страны имеет возможность на протяжении следующих трех недель внести коррективы в главную государственную смету. Проблема заключается в том, что итальянские чиновники не желают менять свои нынешние планы. Глава итальянского МВД Маттео Сальвини утверждает, что Еврокомиссия «атакует народ», а не правительство.

Комментируя содержание представленного документа, еврокомиссар по экономическим вопросам Валдис Домбровскис отметил, что официальный Рим «открыто и сознательно» выступил против собственных обязательств перед европейскими партнерами. Поэтому Еврокомиссия решила отклонить проект итальянского бюджета и дать правительству страны возможность внести в смету коррективы.

Время для пересмотра документа у итальянского руководства есть, но нет желания это делать. По данным агентства Ansa, в тот же день глава итальянского МВД Маттео Сальвини заявил, что ничего не поменяется, а «господа спекулянты могут расходиться», поскольку обратного пути нет. По словам министра, своими претензиями Еврокомиссия фактически «атакует народ», а не правительство. Чиновник заявил, что из карманов итальянцев «не вытащат ни единого цента».

Позицию итальянского руководства в своем выступлении в понедельник подтвердил премьер-министр страны Джузеппе Конте. Глава правительства пообещал, что дефицит бюджета не превысит границ, заложенных в проекте. По его словам, дефицит на показателе 2,4 процента ВВП является чертой, которую правительство Италии не перейдет. Однако не исключено, что дефицит в конечном итоге окажется даже меньше, чем планировалось изначально.Джузеппе Конте

Кроме того, премьер-министр прокомментировал предположения экспертов о возможном выходе страны из еврозоны. Чиновник подчеркнул, что Италия в любом случае останется в еврозоне, а для выхода государства из Евросоюза или еврозоны нет ни единого шанса.

Ранее конфликт, возникший между Римом и Брюсселем, прокомментировал председатель Европейского Центробанка Марио Драги. Итальянское правительство он призвал к более сдержанной риторике. Кроме того, банкир отметил, что чиновники из Италии должны прекратить ставить под вопрос целесообразность использования единой европейской валюты. Об этом бывший глава итальянского эмиссионного банка Драги заявил на ежегодном заседании МВФ, которое прошло 13 октября на Бали.

Сомнения граждан в целесообразности евро, по словам итальянского экономиста, приведут к тому, что в стране с высоким уровнем задолженности будет сложнее проводить экспансивную бюджетную политику. Драги подчеркнул, что высказывания итальянских евроскептиков уже принесли вред, поэтому представителям Рима необходимо в первую очередь смягчить тон.

Брюссель не устраивает чрезмерный дефицит итальянского бюджета.

В проект главной государственной сметы на следующий год итальянское руководство включило дефицит в размере 2,4 процента ВВП. Представители правительственной коалиции, состоящей из правых радикалов и популистов, объяснили, что только за счет увеличения дефицита итальянские власти смогут профинансировать выполнение предвыборных обещаний. По нормам Евросоюза, дефицит в бюджете не может превышать 2 процента ВВП государства.

По мнению Брюсселя, политика нового итальянского правительства представляет собой угрозу финансовой стабильности в еврозоне и во всем Евросоюзе. Власти Италии, как известно, решили отказаться от прежнего курса экономии денег и консолидации бюджета. Критики действующего руководства Италии напоминают, что государственный долг страны достиг показателя 2,3 триллиона евро или 130 процентов ВВП страны. Эта задолженность является второй по величине в еврозоне, пальму первенства удерживает государственный долг Греции.

На причины того, что Италия оказалась в незавидном положении, в своем отчете обращают внимание аналитики американского агентства Moody’s. Эксперты констатируют, что Италия блокирует экономические и финансовые реформы. Из-за этого рейтинг государства агентство понизило. Итальянское правительство критику в свой адрес отвергает.

Именно из-за запланированного увеличения государственного долга агентство Moody’s пересмотрело кредитный рейтинг Италии. Новой оценкой оказался уровень Ваа3, что ниже предыдущего показателя. По оценкам экспертов агентства, государственные облигации Италии находятся лишь на одну ступень выше так называемого «мусорного» рейтинга.

Понижение итальянского рейтинга аналитики агентства объясняют «существенным ослаблением финансовой устойчивости» страны на фоне планов по увеличению государственного долга. По мнению экспертов, на рост экономики и размер госдолга негативно влияет политика итальянских властей, которые «блокируют структурные экономические и финансовые реформы».

Проект бюджета на следующий год, представленный коалиционным правительством, в состав которого входит популистское движения «5 звезд» и праворадикальная «Лига», вызывает у экспертов вопросы. Новое правительство подготовило бюджет с дефицитом в размере 2,4 процента, что ровно в 3 раза больше, чем было обещано предыдущим составом итальянского руководства. На 2020 и 2021 годы запланирован дефицит в размере соответственно 2,1 и 1,8 процента ВВП.

Критику в свой адрес официальный Рим отвергает. Представители итальянского руководства заявляют, что планируют придерживаться своих планов в дальнейшем. Глава МВД Маттео Сальвини по этому поводу заявил, что Италия «не позволит запугать себя кредитными агентствами». Политик напомнил, что в прошлом рейтинговые агентства давали «возмутительно неправильные оценки» и выразил уверенность в том, что и в этот раз эксперты ошибаются.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Великобритания
Великобритания

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины

Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов

Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Сергей Власенко
Сергей Власенко