Горячие Новости

Облако тегов

Македония вступит в НАТО, несмотря на провал референдума

Македония вступит в НАТО, несмотря на провал референдума
Македония сделала еще один шаг на пути в НАТО. Если для этого нужно переименовать страну – это не должно стать проблемой.
 
Как отмечает «Биржевой лидер», на пути Македонии в ЕС и НАТО возникла неожиданная проблема. Все критерии соблюдены, страна полностью подходит под выдвинутые ей условия, но двери оставались закрытыми. А все из-за спора с соседней Грецией о названии.
 
Греция категорически против существования на карте мира страны под названием Македония. Для Афин Македония – это один из греческих районов, но никак не независимое государство. В итоге после долгих переговоров нашли компромиссный вариант. Слова «Македония» в новом названии останется, но как Республика Северная Македония. Такой вариант Греции подходит.
 
Македонское правительство соглашение одобрило, президент отверг. Парламент сказал, что сначала нужно узнать мнение народа, и инициировал референдум. Как люди скажут, так тому и быть.
 
Большинство пришедших на референдум людей сказали «да» смене названия ради вступления в НАТО. Однако по факту референдум провалился, потому что явка оказалась намного ниже минимального порога 50%. Несмотря на провал плебисцита, решение вынесли в парламент.
 
У проправительственных сил не хватало голосов в поддержку переименования страны. Ранее оппозиционеры заявили, что будут голосовать так, как решит народ. Народ решение не принял, и оппозиция не выдержала – раскололась. Благодаря части оппозиционных политиков решение о смене названия получило заветные 2/3 голосов. Теперь путь в НАТО и Евросоюз для Македонии открыт. Как только название страны будет изменено официально, так сразу переговоры о членстве в НАТО и ЕС войдут в завершающую, техническую стадию.
 
Эксперты допускают начало массовых акций протеста из-за решения парламента, но как они повлияют на решение парламента, пока сказать сложно. Все будет зависеть от массовости и продолжительности протестов.
 
Видео Youtube :
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Краматорск
Краматорск
Туркменистан
Туркменистан
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
15 марта
15 марта