Горячие Новости

Облако тегов

Кризис в Италии может развалить еврозону

Решения, принимаемые итальянским правительством в последнее время, критикуют эксперты. Повторение в Италии кризиса по греческому сценарию, по оценкам аналитиков, может привести к краху еврозоны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Председатель аналитического центра Chatham House Джим О'Нил в своей публикации для американского издания Project Syndicate пишет, что, несмотря на проблемы политические и появление новых глобальных рисков, на протяжении 2 лет еврозона демонстрирует уверенный экономический рост. О хорошей динамике аналитики говорят с учетом стандартов еврозоны, которые исторически были не самыми лучшими, усложняет ситуацию Brexit. Вместе с тем, после прихода к власти в Италии популистов эксперты больше не говорят, что худшие дни еврозоны остались позади.

На протяжении последних 30 лет европейские эксперты обсуждают соотношение долга Италии к размеру ВВП страны. В сложные времена, когда итальянский дефолт казался неизбежным, государство сумело преодолеть трудности, что с переменным успехом делает до сих пор. Сейчас, когда итальянское правительство готовится вступить в противоборство с Брюсселем, обсуждение возможного дефолта возвращается в список актуальных тем.Джим О'Нил

Проблемы в итальянской экономике появились еще до перехода страны на использование единой европейской валюты. В государстве уже давно фиксируется низкий уровень производительности, поэтому темпы потенциального роста экономики также невысокие. Регулярные приступы ускорения темпов роста раньше приводили к кризисам, которые в свою очередь способствовали девальвации лиры. Сейчас отдельные эксперты вспоминают, что до перехода на евро итальянское руководство могло ослабить курс лиры для поддержания экономического роста. Такая возможность исчезла после перехода на евро.

Джим О'Нил напоминает, что членство в еврозоне среди прочего дало Италии низкую инфляцию (более доступные процентные ставки). Кроме того, эксперты считают, что многократная девальвация лиры приносила экономике Италии больше вреда, чем пользы. Иногда такая политика обеспечивала конкурентное преимущество, но в целом мешала проведению структурных реформ, способных повысить производительность в долгосрочной перспективе.

Отдельные аналитики называют бюджетные и монетарные требования еврозоны основными причинами того, что Италия оказалась обреченной на невысокие темпы роста номинального ВВП, низкую инфляцию и высокий уровень долга. С другой стороны, до прихода к власти нового правительства циклический скорректированный размер бюджетного дефицита обычно был весьма сдержанным, в отличие от базового долга.

Италия остро нуждается в реформах.

Управлявшие раньше Италией основные политические силы не смогли обеспечить номинальный рост ВВП, в котором страна нуждалась. В итоге жители государства сформировали на выборах нетрадиционную коалицию, в программе которой сочетается политика левых и правых популистов. Партия «Лига» обещает снизить налоги, а «Движение 5 звезд» планирует выплачивать базовый доход населению. Однако на самом деле государству нужна программа широких структурных реформ для повышения показателей производительности.

Только через рост производительности можно добиться долгосрочного улучшения ситуации в экономике с учетом демографической ситуации. Правительству, по словам эксперта, нужно подготовить меры для повышения уровня экономической активности женщин и создать для молодежи более привлекательные возможности. Евросоюзу следует более активно помогать Италии реализовать необходимые трудные шаги.

Ошибочными О'Нил называет требования Еврокомиссии, ЕЦБ и немецкого правительства, которые настаивают на необходимости соблюдения Италией «Пакта стабильности и роста», особенно на ограничении размера бюджетного дефицита 3 процентами ВВП. Италии практически никогда не позволяли увеличить дефицит бюджета, хотя японский и бельгийский опыт показывает, что только устойчивый рост экономики способствует снижению госдолга. Усугубляется итальянская ситуация тем, что отдельные нужные реформы могут в краткосрочной перспективе снизить темпы роста экономики.

Оптимальным решением для властей Евросоюза эксперт считает отказ от слишком жесткой критики планов нынешнего итальянского правительства. По словам экономиста, традиционным либералам, которых сильно тревожат действия популистского правительства Италии, более уместно беспокоиться о том, к каким последствиям может привести дальнейшее ухудшение ситуации в экономике страны. Подчеркивает аналитик, что на сегодняшний день Италия нуждается в ускорении темпов роста номинального ВВП.

Некоторые обозреватели сейчас говорят, что Италию не надо было пускать в еврозону, поскольку оптимальный валютный союз должен быть в вопросах членства более дискриминационным. Однако в свое время бизнес-сообщества Германии и Франции настаивали на том, что некоторые конкурентоспособные компании из Италии обязательно должны стать участниками валютного союза. Вслед за Италией о членстве задумались многие другие страны.

В любом случае люди, которые устанавливают и следят за соблюдением бюджетных и монетарных правил в Евросоюзе, хорошо понимают, что еврозона вряд ли выживет, если в Италии разразится кризис по греческому сценарию. Поэтому задачей европейских властей в ближайшие месяцы является принятие мер, которые помогут избежать кризиса в Италии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Вадатурский, Алексей Афанасьевич
Бойко Ярослав Николаевич
Бойко Ярослав Николаевич
Банки Москвы
Банки Москвы
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Губка Боб Квадратные Штаны
Губка Боб Квадратные Штаны
Александр Ярославский
Ярославский Александр Владиленович