Горячие Новости

Облако тегов

В следующем году падение цен на нефть не предвидится

С учетом торговых войн, ситуации на энергетическом рынке и падения котировок национальных валют ряда стран эксперты ожидают в следующем году снижения интенсивности роста спроса на нефть. Однако сигналов, указывающих на предстоящее падение ценовых показателей, аналитики не видят, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Журналисты иранского издания Javan в публикации, посвященной ситуации на энергетическом рынке, пишут, что две крупные энергетические группы изменили прогнозы по нефти в течение 2018 года и сейчас не радуют оптимистичными новостями. Из-за высоких цен на нефть, торговых войн и ослабления национальных валют экономический рост в ряде стран может заметно пострадать, что отразится на объемах приобретаемой нефти.

Однако это вовсе не означает, что в условиях сокращения спроса цены на нефть обязательно начнут падать. Дело в том, что задействованные в процессе добычи производственные мощности на данном этапе не предполагают избыточных объемов. В определенной степени объем производства соответствует текущим потребностям рынка.

В будущем году, по прогнозам ОПЕК и Международного энергетического агентства (представляющего в основном страны-потребители нефти), ожидается увеличение объема мирового потребления энергоносителя на 1,36 миллиона баррелей в сутки. Эта цифра в обновленных прогнозах намного меньше ожиданий, к которым участники рынка привыкли за несколько лет, начиная с 2014 года. Кроме того, новый прогноз является более пессимистичным, чем ожидания, озвученные профильными специалистами ранее.

Директор управления нефтяной промышленности и рынка при Международном энергетическом агентстве Нил Аткинсон в минувшую пятницу заявил, что больших изменений эксперты организации не ожидают. На сегодняшний день, по его словам, все имеющиеся прогнозы об изменениях ситуации в 2019 году, указывают лишь на снижение спроса, рост показателей не ожидается. Обратил внимание эксперт на то, что ОПЕК и аналитики Международного энергетического агентства при составлении прогнозов всегда проявляют осторожность и скупость. В итоге из-за этой причины они не поспевают за реальными изменениями ситуации на мировом энергетическом рынке.

Снижение стоимости нефти маловероятно.

Обеспокоенность эксперта можно легко объяснить. В своем докладе Аткинсон констатирует, что энергия дорожает, а цены на нее довольно резко меняются. Причиной возникшей на энергетическом рынке нестабильности является не только заметный рост цен на сырую нефть, которая подорожала до рекордных за минувшие 4 года показателей. Сложность заключается также в том, что ослабление ряда национальных валют относительно американского доллара выступает дополнительным фактором, способствующим росту стоимости энергоносителя.

Свои позиции по отношению к доллару теряют денежные единицы Китая и Индии – стран, которые выступают основными источниками увеличения рыночного спроса на нефть. В начале октября индийские водители покупали дорогие бензин и дизтопливо, однако стоимость нефти на мировом рынке оставалась на 45 процентов ниже максимальных показателей, зафиксированных в 2008 году. Сложная ситуация даже заставила индийское правительство отменить налог на топливо.

Прогнозируемое рядом экспертов падение спроса на нефть дополнительно снижает перспективы глобального экономического роста. Об этом в своих аналитических материалах пишут эксперты Международного валютного фонда и Организации экономического сотрудничества и развития. Протекционизм в политике администрации Дональда Трампа привел к тому, что Вашингтон и Пекин начали мстить друг другу.

США и Китай зеркально вводят пошлины на импортируемые китайские и американские товары. В то же время американское руководство продолжает словесные нападки на традиционных союзников Вашингтона. Наблюдая за происходящим, участники рынка опасаются дальнейшего снижения объемов международной торговли.

После заявления о предстоящем введении санкций против Тегерана объем иранского экспорта снизился приблизительно на 39 процентов. Ограничения должны вступить в действие 4 ноября текущего года. Россия и страны ОПЕК пытаются компенсировать падение экспорта нефти из Ирана и Венесуэлы. Добыча в России достигла беспрецедентно высокого уровня за весь постсоветский период, аналогично бьет рекорды объем производства нефти в Саудовской Аравии.

Показатели добычи достигли рекордных показателей также в Ливии – уровень выпуска на максимальной высоте за последние 5 лет. Однако производство энергоносителя в Ливии нестабильно. На февраль запланировано проведение выборов в нефтедобывающей Нигерии. Как следствие, ситуация в странах-экспортерах нефти, расположенных в дельте реки Нигер, ожидается довольно напряженная.

Эксперты напоминают, что потенциал реальной нефтедобычи составляет менее половины объема, заявленного Международным энергетическим агентством. Ограниченность добычи на каком этапе должна сохранять ценовые показатели на высоком уровне. Потенциала отрасли вполне достаточно для периода, пока дополнительные резервы не будут задействованы. В аналитическом отделе компании NordFX информируют, что в рамках торгов понедельника нефть эталонного сорта Brent торгуется возле ценового показателя 80 долларов за единицу поставки.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анталия
Анталия
1 августа
1 августа
Volkswagen Golf
Volkswagen Golf – выдающийся автомобиль
украинцы
Украинцы
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры