Горячие Новости

Облако тегов

Пенсионные фонды США не спешат избавляться от российских активов

Американские пенсионные фонды хранят потенциально токсичные российские активы на сумму 1,5 миллиарда долларов. В их портфелях ОФЗ и акции компаний, попавших под санкции, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Крупнейший американский пенсионный фонд California Public Employees' Retirement System (CalPERS), который обслуживает почти 2 миллиона теперешних и будущих пенсионеров, по-прежнему держит потенциально токсичные российские ценные бумаги. Во владении фонда гособлигации и акции подсанкционных компаний на сумму более 1,1 миллиарда долларов. Об этом сообщили в CalPERS, отвечая на запрос журналистов, отправленный после публикации в Bloomberg. Агентство сообщило, что ужесточение антироссийской риторики и санкционного давления не мешает фонду хранить часть накоплений пожарных и полицейских из Калифорнии в российских госбумагах.

По состоянию на последнюю отчетную дату (30 июня нынешнего года) CalPERS был владельцем российских гособлигаций рыночной стоимостью 460,7 миллиона товаров (годом ранее 479 миллионов долларов). В пакете российских гособлигаций, которым владеет фонд, 430 миллионов долларов приходится на ОФЗ, на еврооблигации – около 30 миллионов долларов.

О возможном введении санкций против российского государственного долга в экспертных кругах заговорили в прошлом году. Тогда подписанный президентом Трампом закон CAATSA потребовал от Минфина США изучить возможные последствия введения таких ограничений. Несмотря на то, что идею аналитики финансового ведомства не одобрили, конгрессмены рассматривают несколько законопроектов, содержащих такие санкции.

Одна из законодательных инициатив (DASKAA) в августе нынешнего года привела к обвалу рубля и выходу иностранных инвесторов из ОФЗ до минимального показателя с конца 2016 года (по данным Центробанка на 1 сентября 26,6 процента рынка). Более свежих данных о своих активах CalPERS не предоставил, поэтому неизвестно, продавал ли фонд российские бумаги после 30 июня.

Однако известно, что кроме российского госдолга американский фонд владеет акциями российских компаний, пребывающих под санкциями США. По данным на 30 июня фонд владел российскими ценными бумагами (в большинстве случаев это депозитарные расписки) на общую сумму 872 миллиона долларов. Из них 658 миллионов долларов приходится на акции компаний, попавших под санкции – «Газпром», «Роснефть», ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, «Сургутнефтегаз» и других.

Как известно, секторальные санкции не запрещают американским инвесторам торговать ранее выпущенными акциями Сбербанка и ВТБ. В законопроекте DASKAA содержится инициатива о заморозке активов российский государственных банков в юрисдикции США и изоляция их от долларовых расчетов. Вместе с тем, объем российских вложений CalPERS остается неизменным на протяжении многих лет – в 2012 году он составлял 1,4 миллиарда долларов (сейчас 1,3 миллиарда долларов).

Российские активы покупают многие американские инвесторы.

На слушаниях в сенате 12 сентября бывший чиновник американского Минфина Далип Сингх назвал неуместными инвестиции американских пенсионных фондов в российский госдолг. Он заявил, что не может придумать ни один достойный аргумент, почему американские государственные пенсионные фонды или сберегательные организации должны косвенно финансировать российское правительство в то время как последнее поддерживает нарушения американского суверенитета. Бывший координатор санкционной политики из госдепартамента Дэниел Фрид также в сентябре отметил, что пенсионные средства американцев не должны никак быть связаны с российскими компаниями из запретных списков.

Примечательно, что лишь один из 5 крупнейших пенсионных фондов США является частным, остальные представляют собой организации в структуре администраций штатов и городов. Исследование показало, что среди крупнейших пенсионных фондов лишь CalPERS владеет российскими госбумагами. Акции компаний, попавших под санкции, к примеру, есть в портфеле второго по величине пенсионного фонда США California State Teachers’ Retirement System (CalSTRS, представляет интересы учителей), который владеет акциями ЛУКОЙЛа на 161 миллион долларов, и пенсионного фонда Флориды (Florida Retirement System).

Следует отметить, что данные о наличии российских активов указаны в публичной отчетности фондов на конец 2017 года. Во флоридском фонде (четвертый по величине в США) в конце июня нынешнего года держали российские бумаги на сумму 354 миллиона долларов. В числе активов акции подсанкционных компаний общей стоимостью 173,3 миллиона долларов.

Из отчета фонда следует, что пенсионный фонд штата Нью-Йорк (NYSCRF, третий по величине в США) владеет российскими акциями на сумму 82,7 миллиона долларов, из них на бумаги подсанкционных компаний приходится 59,3 миллиона долларов. В общей сложности из 10 крупнейших иностранных институциональных инвесторов-держателей российских ОФЗ половина приходится на фонды из США, об этом сообщает Bloomberg. Крупнейшим инвестором является компания BlackRock, владеющая российскими бондами на сумму 2,53 миллиарда долларов. Точная доля вложений американцев в российский государственный долг неизвестна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Версаль
Версальский дворец (Версаль)
4 июля
4 июля
Москва
Москва. Столица России
Эдинбург
Эдинбург
Интернет
Интернет