Горячие Новости

Облако тегов

Разрушение системы контроля над вооружениями невыгодно Москве

В экспертных кругах обсуждается заявление президента Трампа о предстоящем выходе Вашингтона из ДРСМД. Андрей Баклицкий утверждает, что в долгосрочной перспективе Москве невыгодно разрушение российско-американской системы контроля над вооружениями, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий в публикации своего блога пишет, что 20 октября американский президент Дональд Трамп анонсировал выход Вашингтона из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД). Соглашение, подписанное Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым в 1987 году, запрещает ракеты с дальностью от 500 до 5500 километров. Выступая в штате Невада, Трамп заявил, что Россия соглашение не соблюдает, поэтому США расторгнут договор и выйдут из него.

В нарушении положений договора Вашингтон обвинял Москву с 2013 года. Представители США утверждали, что Москва развертывает превышающие разрешенную дальность ракеты, идентифицированные позже как 9М729. Российская сторона все обвинения отвергает. После предположительного старта юридический процесс выхода Вашингтона из договора займет 6 месяцев, при этом шансов изменить принятое решение немного.Андрей Баклицкий

Даже предположительного согласия России со всеми условиями Вашингтона будет недостаточно, чтобы заставить Трампа пересмотреть свою позицию. Американский лидер объяснил, что решение может изменить, если от разработки вооружения откажутся Россия и Китай. Ранее неоднократно Москва и Вашингтон призывали Пекин присоединиться к ДРСМД, но все попытки оказались безуспешными. Большая часть китайских ядерных ракет попадает в запрещенный диапазон и ограничивать дальнейшую работу в данном направлении КНР явно не планирует.

Европейская часть России может оказаться под угрозой.

Несмотря на заявления американских политиков и экспертов, главной причиной выхода США из соглашения обвинения в адрес России не являются. Американские разведчики утверждают, что уже давно Россия развернула запрещенные ракеты. За 2 года администрация Трампа не попыталась разрешить проблему, вопрос не обсуждался даже на саммите в Хельсинки. Более того, Вашингтон не начал содержательный диалог для обсуждения вызовов в ядерной сфере, несмотря на предложения Москвы.

По мнению эксперта, причина решения Трампа заключается в нежелании американского правительства и лично советника президента по национальной безопасности Джона Болтона ограничивать себя каким-либо контролем над вооружениями. В данном контексте саммит в Хельсинки выглядит как упущенная возможность России. В итоговые документы встречи могли быть включены договоренности о восстановлении диалога по вопросу контроля над вооружениями, если бы соответствующие решения были приняты перед саммитом. Однако предложения были переданы лишь в ходе встречи.

Несмотря на достигнутые на саммите договоренности, диалог по теме контроля над вооружениями не восстановлен. Стороны не провели ни одной встречи на рабочем уровне. Очевидно, Болтону удалось получить победу в борьбе с Пентагоном и Госдепартаментом, которые выступали за сохранение ДРСМД.

В военном плане после выхода США из соглашения Россия может оказаться в невыгодном положении. После предположительного размещения Вашингтоном крылатых ракет или баллистических ракет средней дальности в Европе под удар может попасть вся европейская часть России. При этом время полета будет исчисляться минутами. Российское руководство, как известно, опасается обезглавливающего удара, для него такие события станут подтверждением худших прогнозов.

С другой стороны, подобный сюжет быстро вряд ли реализуется. Из договора о ПРО США вышли летом 2002 года, но первые ракеты на территории страны были развернуты лишь через 2,5 года. На европейской территории американская противоракетная оборона появилась на 10 лет позже. Возможно, в Пентагоне сейчас царит некое замешательство, поскольку все военные планы включают в себя членство страны в ДРСМД. Оборонному ведомству потребуется некоторое время, чтобы спланировать разработку, испытание и структуру организации новых вооружений.

Американские ракеты средней дальности в первую очередь, судя по всему, окажутся востребованными в Азии. Индо-Тихоокеанское командование рассматривает ракеты как инструмент для сдерживания Китая. Пример ПРО показывает, что рано или поздно американские системы будут в Европе. На данном этапе у России есть еще возможность активизировать процесс разработки ракет средней дальности. Межконтинентальная баллистическая ракета РС «Рубеж» может быть модифицирована для полетов на среднюю дальность, сухопутную версию легко создать на базе крылатой ракеты морского базирования «Калибр».

Через несколько лет преимущество России исчерпается. В долгосрочной гонке ракетных вооружений с Североатлантическим альянсом Москва не заинтересована. Эксперт объясняет, что при оценке ситуации следует учитывать не только фактор невыгодной географии. Роль играют также аргументы финансовые. По некоторым данным, российское руководство заморозило дальнейшую разработку РС-26 из-за ограниченности ресурсов.

До недавнего времени эксперты оценивали вероятность продления Вашингтоном в 2021 году Договора о стратегических наступательных вооружениях. С учетом последних событий нельзя исключать, что Трамп просто выйдет из соглашения, не дожидаясь истечения срока. Неоднократно ранее ДСНВ президент называл плохой сделкой, сейчас его точку зрения разделяет советник по национальной безопасности.

При развитии событий по самому неприятному из сценариев у России и США больше не останется ограничений, мешающих разрабатывать ядерное оружие. Такую ситуацию нельзя назвать беспрецедентной – примерно так Москва и Вашингтон жили до начала 1970-х годов, но времена были очень неуютными.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

Коканд

Левко Лукьяненко: украинский подпольщик в Советском Союзе
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО