Горячие Новости

Облако тегов

Трамп анонсировал выход США из ракетного договора с Россией

Американский президент Трамп заявил о предстоящем выходе США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Причиной отказа от соглашения глава государства назвал нарушения со стороны России, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Би-би-си.

На предвыборном митинге в Неваде американский президент Дональд Трамп сделал важное заявление, касающееся ключевого элемента политики Вашингтона. Лидер страны заявил о намерении США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД). Соглашение было подписано в декабре 1987 года во время визита в Вашингтон президента Михаила Горбачева.

В своем выступлении перед журналистами американский президент объяснил причины принятия данного решения. Он заявил, что российская сторона нарушает положения подписанного много лет назад договора. По словам Трампа, россияне нарушают договор в течение многих лет. Американский лидер подчеркнул, что Вашингтон не собирается позволять россиянам нарушать ядерное соглашение и выпускать оружие.

Констатировал американский президент, что Вашингтон будет развивать оружие, на разработку которого накладывает ограничения договор, если Россия и Китай не согласятся отказаться от данной деятельности. Неприемлемой он назвал ситуацию, в которой американская сторона соблюдает наложенные договором ограничения, а россияне и китайцы этого не делают.

Официальные лица в Москве пока заявление Трампа не прокомментировали. Собеседник журналистов Интерфакса из российского МИДа на условиях анонимности заявил, что США на протяжении многих лет шли к этому решению и всячески добивались слома договора. По словам информатора, Вашингтон намеренно и последовательно уничтожал договорную базу. Главным мотивом американцев анонимный российский дипломат считает борьбу за воплощение в жизнь несбыточной мечты об однополярном мире.

Раньше американские журналисты сообщали, что российскому руководству о планах Вашингтона, касающихся ДРСМД, сообщит во время визита в Москву советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон. Начало официального визита американского чиновника в Россию запланировано на завтрашний день.

По данным журналистов New York Times, в Москве советник президента США сообщит российскому лидеру о том, что Вашингтон планирует в обозримом будущем выйти из договора. В беседе с журналистами пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не исключил, что американский гость может встретиться с российским президентом Путиным.

Обвинения в адрес Москвы звучат не впервые.

Неоднократно ранее чиновники в Вашингтоне обвиняли российских коллег в нарушении подписанного сторонами в 1987 году соглашения. Еще в период президентства Барака Обамы представители Вашингтона обвиняли российскую сторону в несоблюдении ряда ключевых положений важного договора. Россия неизменно отвергает обвинения и выдвигает встречные претензии к американцам. В Москве нарушением считают действия Вашингтона, связанные с размещением на территории государств Восточной Европы элементов системы противоракетной обороны.

На митинге в Неваде действующий американский президент сообщил, что США всегда оставались в рамках соглашения и соблюдали все требования. Он отметил, что Россия, к сожалению, соглашение не соблюдает. Поэтому Трамп заявил о готовности расторгнуть договор и выйти из него.

Также американский лидер констатировал, что россияне нарушают положения соглашения на протяжении многих лет. Удивительным фактом президент США назвал то, что его предшественник Обама не обсуждал факты нарушения на переговорах с Россией и не инициировал выход из соглашения. Глава американского государства заявил, что Вашингтон не позволит России нарушать ядерное соглашение и создавать оружие, которое разрабатывать нельзя.

Как известно, договор о ракетах средней и малой дальности, подписанный в Вашингтоне Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, в дальнейшем стал основой для ликвидации огромного количества тактических ядерных боеприпасов. В рамках выполнения положений соглашения стороны уничтожили ракеты с дальностью поражения от 500 до 5500 километров.

Подписание Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности

После подписания в 1987 году к маю 1991 года договор полностью выполнен. В СССР было ликвидировано 1752 баллистические и крылатые ракеты наземного базирования, американцы уничтожили 859 ракет. Другие ядерные державы, в том числе Китай, не присоединились к соглашению.

На сегодняшний день в Вашингтоне полагают, что новые российские ракеты нарушают положения договора. Речь идет о ракетах, способных нести ядерные заряды. В Москве отрицают нарушение российской стороной соглашения.

Кроме Соединенных Штатов и постсоветской России положения договора выполняли некоторые страны из Восточной Европы и бывшие советские республики. В конечном итоге данные государства уничтожили все имеющиеся у них (оставшееся после распада СССР) запасы ракет средней и малой дальности, способных нести ядерные заряды.

Соглашение эксперты называют одним из важных документов, гарантирующих глобальную безопасность. В современной нестабильной обстановке, похоже, под угрозой оказался один из предохранителей, обеспечивающих хрупкое ядерное равновесие в мире.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Antara
Opel Antara
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
29 марта
29 марта
кадыров
Президент Чечни. Рамзан Кадыров
NASDAQ OMX Vilnius
Биржи Прибалтики
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)