Горячие Новости

Облако тегов

По уровню концентрации богатства Россия обошла США и Китай

В рейтинге по концентрации богатства Россия оставила позади самые сильные экономики в мире – китайскую и американскую. Исследование показало, что десятая часть россиян владеет 82 процентами состояния страны, об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету».

Швейцарский банк Credit Suisse составил рейтинг по уровню концентрации богатства в государствах. В рейтинге России удалось обойти США и Китай, которые являются на сегодняшний день двумя самыми сильными экономиками в мире. На долю 10 процентов самых обеспеченных россиян приходится 82 процента всего личного богатства страны. В США этот показатель составляет 76 процентов, в Китае – 62 процента.

По данным Credit Suisse, к середине 2018 года личное богатство россиян в пересчете на душу взрослого населения составило 19,9 тысячи долларов. Медианный уровень богатства на душу населения намного ниже – 2,7 тысячи долларов. Эксперты отмечают, что высокая концентрация богатства в России фиксируется на фоне большого количества миллиардеров. Специалисты банка насчитали в стране 74 человека с миллиардным состоянием.

Год назад аналитики банка оценивали состояние страны исходя из того, что на каждого взрослого человека приходится по 16,7 тысячи долларов. То есть, за год рост составил 3,2 тысячи долларов. Однако прирост состояния удалось увидеть не всем, поскольку большая часть богатства ушла к богатым людям. В исследовании прошлого года в рейтинге по концентрации богатства Россия шла наравне с США, в 2 странах 10 процентов самых богатых граждан владели 77 процентами всех богатств.

Доля национального богатства, принадлежащая 1% самых состоятельных людей.

Сравнение данных исследований за 2 года позволяет сказать, что США стали на 1 процент более социально справедливым государством, в России неравенство усилилось. В Китае социальная справедливость за год ушла вперед на целых 10 пунктов. В прошлом году на 10 процентов зажиточных китайцев приходилось 72 процента национального богатства.

Амбициозные планы правительства не помогут многим россиянам стать богаче.

В российском правительстве планируют добиться роста экономики темпами не ниже среднемировых показателей. Также чиновники делают ставку на низкую инфляцию и развитие инфраструктуры. Судя по всему, амбициозные планы руководства страны могут не принести облегчения огромному количеству российских граждан, попавших в непростую ситуацию. Бедные и даже нищие граждане могут не ощутить на тебе эффект от опережающего экономического роста, поскольку основными бенефициарами вливания инвестиций с высокой долей вероятности окажутся «капитаны бизнеса» и другие богатые люди, включая высокооплачиваемых спортсменов.

На связь между ростом экономики и финансовым положением населения периодически обращают внимание американские журналисты. Пресса в США пишет о социальной справедливости нечасто. Недавно журналисты обратили внимание на то, что реформирование в экономике, инициированное президентом Трампом, помогло добиться роста выше среднемировых показателей. Тем не менее, простое население выгоды от реформ не получает, а зарплаты рабочих с учетом инфляции за последние 40 лет остаются почти неизменными.

Большинство жителей США констатируют резкое ухудшение во всех сферах жизни из-за экономического курса администрации действующего президента. При этом американское Министерство торговли фиксирует экономический рост. Во втором квартале текущего года рост в США составил 4,2 процента. В нынешнем году аналитики МВФ ожидают глобального экономического роста на уровне 3,7 процента.

С приходом Трампа в Белый дом на мировом фондовом рынке начался активный рост. Но из-за торговых войн, развязанных президентом США, рост становится все менее заметным. Newsweek пишет, что 80 процентами ценных бумаг владеют 10 процентов самых богатых американцев, обычные жители страны от роста фондового рынка не получают никакой выгоды. Из-за введенных тарифов на сталь корпорация Ford отправила в неоплачиваемые отпуска множество работников. Цены на жилье в стране стремительно растут – оплата аренды и ипотеки «съедает» значительную часть заработка американцев.

По утверждению журналистов, заявления Трампа об экономическом успехе связаны с общими данными о росте экономики, активности на фондовом рынке и показателях безработицы. Обычные жители страны тем временем живут в условиях вечной экономии. Описанная американскими журналистами ситуация похожа на происходящие в современной России.

Доходы россиян снижались на протяжении 4 лет. По прошествии периода затяжного кризиса правительство жонглирует малозначимыми цифрами, чтобы успокоить население. Для большинства россиян задачи о повышении уровня инвестиций и темпов роста ВВП звучат довольно абстрактно. Опыт США показывает, что сами по себе высокие темпы развития не позволяют решить проблему несправедливого распределения национальных богатств.

Комментируя результаты исследования Credit Suisse, ведущий научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики в Институте социальной политики НИУ ВШЭ Светлана Бирюкова отмечает, что аналитики опираются на официальные данные о расходах и доходах домохозяйств в целом. В то же время, у экспертов нет агрегированных официальных данных о неденежных компонентах благосостояния, поэтому они используют моделирование и экономические модели. Это значит, что надежность полученных оценок в лучшем случае вызывает сомнения.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Chevrolet Lacetti
Chevrolet Lacetti - практичный и надежный автомобиль
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Герцлия
Герцлия
3 июля
3 июля