Горячие Новости

Облако тегов

Европа суверенных регионов не будет объединенной Европой – мнение эксперта

Референдумы о суверените раскалывают Европу

Учитывая события в отдельных регионах европейских стран, ряд экспертов предлагает отказаться от «Европы национальных государств» в пользу «Европы регионов». По мнению Бернда Ригерта, реализация подобной инициативы приведет к хаосу внутри Евросоюза. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Обозреватель DW в Брюсселе Бернд Ригерт в своей публикации пишет, что Каталония является не единственным регионом в европейских государствах, который хочет больше независимости. Подобные настроения есть также в Шотландии, Южном Тироле, на Аландских островах, во Фландрии, Баварии и ряде других регионов. Список можно продолжать и включать в него части разных европейских стран.

Некоторые регионы стремятся к независимости, для других достаточно лишь большей автономии. В Брюсселе подобные центробежные силы оценивается как минимум неоднозначно, поскольку ставят под вопрос сохранение существующих сегодня национальных государств. Принцип, согласно которому Евросоюз должен защищать территориальную целостность своих членов, закреплен в договорах объединения.o792ouwuoegs6vr5y9rbhvae0.jpg

Противоположный вариант может устроить Брюссель лишь в том случае, если изменение территориального устройства национального государства проходит в соответствии с его внутренним законодательством и демократическим путем. Примером можно назвать вхождение ГДР в состав ФРГ в 1990 году или разделение Чехословакии в 1992 году на 2 независимых государства. Однако следует помнить, что Чехия и Словакия вступили в Евросоюз несколько позже.

Возможное отделение Шотландии от Великобритании с точки зрения Брюсселя нежелательно, но никаких проблем в законодательном плане не вызовет, поскольку центральные британские власти позволили проведение шотландского референдума. В Каталонии, в отличие от Шотландии, испанское правительство отрицает права жителей региона на проведение референдума.

50+ оттенков сепаратизма.

Каждый конкретный случай с наличием внутри государства центробежных сил отличается от остальных. Примечательным в данном случае является отделение Косово от Сербии, которое до сих пор не все члены Евросоюза признают. В свое время распались многонациональные Югославия и СССР. Ряд регионов, которые ранее входили в состав этих несуществующих сегодня государств, сейчас являются членами Евросоюза.

Похоже, возможность признания независимости Каталонии другими членами Евросоюза на сегодняшний день исключена. В идеале каталонское правительство не должно тешить себя напрасными надеждами на этот счет. Вместе с тем, часто в экспертной среде обсуждается перспектива принятия решения, которое могло бы избежать межрегиональных конфликтов и навсегда устранить проблему приоритета интересов национальных государств над региональными целями.

Периодически европейские политики выступают с предложениями о преобразовании Евросоюза в «Европу регионов», зачатки такой концепции уже сформированы. На минувшей неделе в Брюсселе состоялось заседание Комитета регионов – своеобразного регионального парламента, в состав которого входят представители 350 регионов из 28 страны Евросоюза. Следует помнить, что Комитет регионов является только консультативным органом, законодательную власть в Евросоюзе делят между собой национальные государства, представленные в Европарламенте и Совете Евросоюза.

Предложение об отстранении от власти в Евросоюзе национальных государств и предоставлении больших полномочий регионам обладает определенным шармом с точки зрения теории государств. В результате представители таких регионов как Каталония, Коринтия или Шлезвиг-Гольштейн, могли бы стать реальными носителями европейской идентичности. На практике, несмотря на теоретическую привлекательность предложения, вряд ли что-то подобное можно осуществить.

Констатирует обозреватель, что федерализация исторически сформировавшихся национальных государств может стать задачей довольно сложной. В ситуации присутствует не только региональная, но и национальная идентичность, избавиться от которой трудно. Следует помнить, что каталонские сепаратисты больше не желают оставаться только одним из регионов европейской страны, они стремятся к созданию полноценного государства, поскольку считают каталонцев отдельной нацией. В этой ситуации стирается грань между терминами и территориальными разделениями.

Решения в Брюсселе на данном этапе принимаются в ходе голосования с участием 28 государств и 750 депутатов Европарламента. При гипотетической замене национальных государств регионами, согласно актуальному в современной Европе территориальному делению, в каждом саммите принимали бы участие представители 98 регионов, примерно соответствующих по размерам германским федеральным землям.

Возможно также деление на более мелкие регионы. Если разделить государства на регионы, по размеру равные германским административным округам, то число их может достигнуть 276 единиц. При более мелком распределении единиц, участвующих в принятии политических решений Евросоюза, может быть 1342. Таким Евросоюзом с его сегодняшними полномочиями стало бы невозможно управлять.

Бернд Ригерт утверждает, что раздробление Евросоюза на регионы может решить политические проблемы Каталонии. Однако самопровозглашенным европейским нациям, считающим себя угнетенным, как и часть каталонцев, нужно объяснить, что на современном этапе суверенитет и разделение стран на малые государства реального прогресса им не принесет. Вместо сепаратизма каталонцам лучше попытаться изменить Испанию, а шотландцам – Великобританию, в этих вопросах помощь Брюсселя неуместна.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 октября
15 октября
курс евро
Рубль евро
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
курс юаня
Курс юаня: графики
16 октября
16 октября
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии