Горячие Новости

Облако тегов

Источник рутения в воздухе над Европой находится в России – эксперты ФРГ

Рутений

Немецкие специалисты считают, что источником радиоактивного рутения в атмосфере над некоторыми странами Европы находится на Южном Урале или в других южных регионах РФ. Об этом сообщила Deutsche Welle со ссылкой на совместное заявление Федерального ведомства по защите от радиации (Bundesamt für Strahlenschutz, BfS) и министерства по охране окружающей среды ФРГ, которое было обнародовано в воскресенье, 8 октября.
 
На прошлой неделе BfS сообщила, что в период с 29 сентября по 3 октября в нескольких странах Европы (в Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии, Чехии, Польше и др.) было зафиксировано незначительное содержание радиоактивного изотопа рутения-106 в атмосферном воздухе. Концентрация химического элемента была в сотни раз меньше допустимых национальных лимитов, поэтому здоровью людей ничего не угрожало: «При таком малом количестве радиоактивного вещества нет никакой угрозы здоровью населения», – сообщили в BfS.
 
Однако ученых и экспертов волновал вопрос, откуда взялся радионуклид в атмосферном воздухе, ведь при обычных условиях он не фиксируется вообще. Рутений используют главным образом при лечении онкозаболеваний глаз, а также при проверке приборов радиационного контроля и в топливных элементах космических спутников. Для изучения вопроса были привлечены специализированные службы радиационной безопасности нескольких европейских государств.
 
Немецкие специалисты из BfS считают, что источник излучения рутения находится на Южном Крале или в других южных регионах России. Они исключили возможность аварии на какой-либо атомной электростанции, так как при этом в атмосфере были бы и другие радионуклиды. Специалисты ФРГ призывают российских коллег и Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) подключиться к поиску источника утечки и предоставить европейцам достоверную информацию.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 августа
14 августа
«Киевстар», АО
Киевстар, АО

Кино
Ибица
Ибица

Религия
Испания
Испания