Горячие Новости

Облако тегов

Сколько платят за коммунальные услуги в Европе?

Сколько платят за коммунальные услуги в Европе?

Получая платежки за коммунальные услуги согласно новым тарифам, украинцы охают и ахают. Но власти уверяют, что иного пути, как выводить тарифы ЖКХ на уровень хотя бы себестоимости и минимальной прибыльности, – попросту нет.

Самый сильный удар украинцы получили с началом отопительного сезона – тарифы за теплые батареи в квартирах выросли вдвое. По данным Research & Branding Group, 36 процентов граждан Украины заявили, что не в состоянии оплатить коммунальные услуги по новым тарифам. Еще 47 процентов опрошенных попытаются оплачивать счета за коммунальные услуги, но не уверены, что это у них получится. И только 7 процентов украинских семей новые тарифы не пугают.

По данным компании Рейтинг, 86 процентов украинцев считают коммунальные тарифы завышенными. Но власти кивают на Европу – мол, там платят по полной программе. А сколько в действительности платят за коммунальные услуги европейцы?

Сравнивать эти показатели в абсолютных величинах было бы неправильно, ведь зарплаты в странах Европы значительно отличаются. Но есть универсальный показатель: какую долю от своих доходов выкладывает среднестатистическая семья за коммунальные услуги.

По данным статистического агентства Евросоюза Eurostat, в 2015 году каждая семья на оплату коммунальных услуг отдавала в среднем почти четверть своих доходов (24,4 процента). Но это в среднем, а вот между странами ЕС этот показатель различается в несколько раз. Самые высокие расходы на ЖКХ зафиксированы в Дании (29,4 процента расходов домохозяйств), Финляндии (28,2 процента) и Франции (26,4 процента). Выше среднего показателя по ЕС зафиксированы также в Швеции, Чехии, Великобритании, Словакии, Ирландии и Бельгии.

А меньше всех за жилье и коммунальные услуги платят на Мальте – всего 10,1 процента от общих расходов домохозяйств. За островитянами идут жители Литвы (15,8 процента), Кипра (16,6 процента), Эстонии (17,5 процента), Болгарии, Словакии и Португалии (по 18,0 процента).

163596.jpg

Всего в прошлом году граждане стран-членов ЕС на оплату жилья и коммунальных услуг потратили порядка 2 трлн. евро, а это – 13,4 процента ВВП Евросоюза. Примечательно, что доля расходов на оплату услуг ЖКХ в Европе растет: с 2005 года она выросла на 1,9 п.п., до нынешних 24,4 процента. Для сравнения: на транспорт идет 13 процентов расходов европейских домохозяйств, на еду – 12,3 процента.

На начало ноября жилищные субсидии в Украине уже оформили 6,4 миллиона украинских семей, то есть около половины всех домохозяйств. Напомним, что государственные субсидии гарантируют, что на оплату услуг ЖКХ украинцы будут тратить не более 15 процентов доходов семьи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Италия
Италия
Соцсеть
Социальная сеть
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Солнце
Солнце
30 мая
30 мая
компания Volkswagen
О компании Volkswagen