Горячие Новости

Облако тегов

О чем Джамала и Европа напомнили Путину?

Как уже сообщалось ранее, в минувшую субботу в шведской столице Стокгольме состоялся финал международного песенного конкурса Евровидение-2016. В преддверии полуфиналов и финала конкурса фаворитом считался российский исполнитель Сергей Лазарев, которому отдавали предпочтение букмекерские конторы, принимая ставки на его победу с наименьшим коэффициентом среди всех участников.
 
Тем не менее в ночь на воскресенье драматическая развязка конкурса привела к победе представительницы Украины, певицы Джамалы, которая исполнила свою собственную песню под много говорящим названием «1944». В ней шла речь о депортации крымскотатарского народа, устроенной сталинским режимом именно в 1944 году. Тогда фактически за одну ночь с Крымского полуострова были вывезены десятки тысяч местных жителей крымскотатарской национальности, причем коммунистическая власть не щадила никого - ни стариков, ни детей, ни беременных женщин. По информации историков, почти половина депортированных погибла во время перевозки или в первое время после выселения в холодные степи России и Узбекистана.
 
«Вы думаете, что будете жить вечно?» - такой строчкой текста своей песни обратилась Джамала к людям, отобравшим будущее у ее народа, вместе с тем, эти строки злободневны и сегодня, и адресовать их можно россиянам, развязавшим кровавую бойню на востоке Украины.
 
Как отмечает украинский политолог Виктор Небоженко, противостояние Украины и Российской Федерации, имевшее на данном конкурсе очевидную политическую окраску, закончилось победой Джамалы именно потому, что она подчеркнула свои национальные традиции и национальную идентичность, в то время как российский певец Сергей Лазарев продемонстрировал «подделку под евромузыкальные стандарты».
 
Представитель России был абсолютно лишен индивидуальности, в то же время его выступление было богаче и технологичнее, причем настолько, что сцена и декорации в выступлении россиянина Лазарева играли куда большую роль, нежели его голос или яркая песня. «Лазарев — постаревший Дима Билан, которому уже трудно прыгать по сцене. А Джамала - великолепная джазовая певица, которая и не старалась понравиться. Фамилию певца России Лазарева на Евровидении можно было заменить на любую другую фамилию или даже страну, так что никто бы и не заметил подмены», - отметил Небоженко в материале на портале «Хвыля».
 
Эксперт подчеркнул, что Джамалу на «Евровидении» текущего года нельзя было спутать ни с кем, а вот Кремлю не удалось получить желанную победу именно по причине отказ Лазарева от «русскости» и подделки под евромузыкальные стандарты. При этом, как отмечает Небоженко, псевдоевропейское выступление Лазарева резко контрастирует с консервативно-националистическим и милитаристским шабашем, который характерен для современной России. «Бурная имитация Лазаревым «европейского веселья», которое так ненавидят российские ура-патриоты, не помогла на последнем Евровидении. Победили искренность, талант и высокое искусство Джамалы», - отметил эксперт, по словам которого, теперь у Украины есть две знаменитые женщины нового поколения — Надежда Савченко и Джамала, и пока, к сожалению, ни единого сильного мужчины-политика.
 
Небоженко признает, что музыкальный конкурс Евровидение в последнее время также является политикой и проявлением «мягкой силы» разных стран. «Результат конкурса Евровидение - это борьба врагов и друзей Европы, ибо сражались, по сути дела, два воюющих государства – агрессор (Россия) и его жертва (Украина). И Европа это отлично понимала. Певец от России изображал «праздник жизни» и знаменитую гибридную стратегию Путина - «ничего не произошло после того, как мы оккупировали Крым и Донбасс, принесли столько горя в Украину». Певица от Украины Джамала открыто призывала к глубоким чувствам и не скрывала своей боли за собственный народ. Вышло так, что Европа почувствовала разницу и сделала как эстетический, так и политический выбор между двумя странами в пользу Украины», - подчеркнул эксперт.

Как отметил далее Небоженко, примечательным является то, что именно в настоящее время, когда определенная группа политиков России и Украины пытается реализовать, по его словам, «похабные Минские договоренности» об имитации возврата Украине Донбасса, Европа вдруг напомнила Кремлю, что следующей в этом территориальном кровавом конфликте будет судьба Крыма.

«Путину напомнили, что придется отдавать не только Донбасс, но и Крым. Общеевропейская поддержка крымских татар именно в данный момент, когда путинская охранка серьезно душит коренных жителей Крымского полуострова, является очень сильным ударом по международному честолюбию «хозяина» Кремля. Безусловно, в выборе Джамалы Европой достаточно много политики. Однако победа Лазарева была бы еще большой политикой, ибо доказала бы правильность стратегии российского нацлидера Путина на критику и раскол Европы любыми средствами — от стимулирования нелегальных иммигрантов до подкупа европейских политиков. Это Евровидение показало победу политики Европы, единой и гуманистичной, над манипулятивной стратегией нынешнего руководства Кремля», - резюмировал политический эксперт Виктор Небоженко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

21 апреля
21 апреля
15 июня
15 июня
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
3 июня
3 июня
1 октября
1 октября

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины