Горячие Новости

Облако тегов

В Сицилии начал извергаться самый высокий вулкан в Европе

В Сицилии начал извергаться самый высокий вулкан в Европе

С самого начала прошлой недели специалисты фиксируют рост активности вулкана. Если в начале недели наблюдалось только увеличение амплитуды вулканических толчков, то накануне началось извержение. Об этом сообщают местные медиаресурсы.

По словам вулканологов, начиная с 17-го числа текущего месяца, отмечалась все увеличивающаяся амплитуда подземных сотрясений в районе вулкана. При этом из кратера вырывалось большое количество газов, все это сопровождалось незначительными выбросами магмы с северо-восточной стороны горы.

Сообщается в этой связи, что в отдельных населенных пунктах власти в качестве меры предосторожности закрыли учебные заведения и аэропорты.

Как отмечается, Этна является активным вулканом, который находится на востоке острова Сицилия, в непосредственной близости от населенных пунктов Мессина и Катания. Также он считается самым высоким активным вулканом в пределах европейского континента. Его высота достигает в настоящее время 3 тысяч 329 метров. Впрочем, довольно часто рост огненной горы изменяется из-за извержений. Сейчас, к примеру, вулкан стал ниже на 22 метра в сравнении с показателями 65-го года позапрошлого века. Впрочем, Этна все же является наиболее высокой горой к югу от Альпийского региона. Также за Этной закрепилось звание наиболее крупного работающего вулкана во всей Италии. Он в 2,5 раза выше своего широко известного «коллеги», в свое время похоронившего Помпеи и Геркуланум, Везувия.

800px-Etna_eruption_seen_from_the_Intern

Как отмечают специалисты, всего на поверхности Этны находится по крайней мере 3 сотни кратеров. Согласно статистическим данным, примерно раз в квартал происходит извержение одного из них. Также один раз в полторы сотни лет более значительное извержение стирает с лица земли один из многочисленных населенных пунктов, расположенных у его подножья.

Впрочем, опасное соседство не мешает жителям Сицилии вновь возвращаться на его склоны. В первую очередь это обусловлено тем, что местная почва чрезвычайно богата и дает отличные урожаи. Склоны вулкана сплошь занимают виноградники, оливковые рощи и фруктовые сады. В начале 80-х годов прошлого века в окрестностях Этны создали Национальный заповедник по решению островной администрации. Из-за частоты извержений Этна получил также титул «Вулкана десятилетия» по версии Организации Объединенных Наций.

Вулкан расположен в месте, где сталкиваются между собой две тектонические плиты – Африканская и Евразийская. Как полагают ученные, первая движется в сторону Европы и медленно заходит под нее. Из-за этого магма подходит близко к поверхности, одним из выходов для нее является именно Этна.

Этна только один из многих расположенных в этом регионе вулканов, все вместе они являются своеобразным взрывным клапаном для выброса излишков магмы из-за колоссального давления в недрах. Как полагают ученые, первое извержение Этны произошло приблизительно 500 тысяч лет назад.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Игры для мальчиков
Игры для мальчиков
Узбекистан
Республика Узбекистан
23 июля
23 июля
Юганскнефтегаз
Юганскнефтегаз
Ford Kuga
Ford Kuga
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики