Горячие Новости

Облако тегов

Кризис беженцев может уничтожить Евросоюз и еврозону – эксперт

Кризис беженцев может уничтожить Евросоюз и еврозону – эксперт
Кризис беженцев может уничтожить Европейский Союз и еврозону. Об этом предупреждает Ханс-Хельмут Коц, руководитель программы SAFE Policy Center Университета Гете. Автор отмечает, что давняя мечта о Европе без границ, ставшая реальностью в середине 1990-х, стремительно угасает. «Прекращение Шенгенского договора, который, начиная с 1995-го, ввел беспаспортный въезд во многие страны Евросоюза, не должно означать прекращение европейского проекта», - отмечает Коц.
 
Он приводит словам председателя Европейской комиссии Жана-Клода Юнкера о том, что «убийство» Шенгенского соглашения подорвало бы основополагающую цель Евросоюза. «Эту цель, нужно признать, многие государства-члены ЕС приняли очень неохотно. Соединенное Королевство - самый ярый скептик, однако Венгрия, Польша, Словакия и в большой степени остальная Восточная Европа никогда не были полны энтузиазма переключить свое внимание с национальных прерогатив. И кризис беженцев обозначил эти разногласия», - пишет автор.
 
«Как следствие, европейская налаженная сеть взаимозависимостей распадается», - подчеркивает он. Италия блокирует решение ЕС подкупить Турцию, чтобы та удерживала беженцев от пересечения греческой территории на пути в Швецию, Германию или иные северные европейские государства. В ответ немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле призвал к солидарности и отметил, что в ином случае погранконтроль вскоре может вернуться на прежние позиции, начиная с границы с Австрией.
 
«Призыв итальянского премьер-министра Ренци к услуге за услугу - ослаблению фискальных правил зоны евро в обмен на принятие сделки с Турцией - вполне объясним, однако это ставит Евросоюз на скользкий путь. Ирония всего этого заключается в том, что ФРГ, которая считалась безжалостной в периоды европейских долговых кризисов, теперь призывает к солидарности. С помощью иных кредиторов Северной Европы ФРГ неустанно исполняет собственные финансовые принципы. Были ли политики регулирования успешными? Этот вопрос продолжает оставаться предметом жарких споров. В чем не приходится сомневаться, так это в том, что они породили очень много проигравших – в первую очередь  среди самых уязвимых групп населения, которые в настоящее время в основном воспринимают консенсус Евросоюз-Германия как угрожающий», - пишет автор.

Нет согласия.

В этих условиях партии антиистеблишмента в Европе противятся политикам, исповедующим этот вдохновленный ФРГ подход, отмечает автор. «К примеру, это поясняет сходство экономических платформ, которые предлагают крайние левые и крайние правые во Франции. Даже ведущие политсилы находятся под давлением, дабы угодить этому повстанческому настроению, а защита политических предложений Евросоюза является верным способом проиграть выборы. Как раз по этой причине в период, когда ФРГ пытается справиться с порядка 1,5 миллиона беженцев, призыв немецкого министра финансов к солидарности падает на бесплодную почву. Распределение бремени - справедливое распределение беженцев во всех странах Евросоюза - кажется несбыточной мечтой», - отмечает автор.
 
«С экономической точки зрения, некоторое время размещение беженцев будет очень трудным испытанием. Однако если взять длительный период, то поглощение снова прибывающих должно стать возможным, но только в тех случаях, когда оно осуществляется соответствующим образом. Однако вместе с тем не только ФРГ, а и Австрия, Швеция, Нидерланды и иные противятся тому, что остальные считают политически целесообразным. Это значит, что нет надежды на какой-то общеевропейской ответ, и поэтому Шенген, судя по всему, обречен», - подчеркивает Коц.
 
Для граждан Европы это означало бы намного больше, нежели символическую потерю. И, естественно, восстановление нацграниц не сможет решить основную задачу. «Беженцев бы просто оттеснили обратно в Грецию, самое уязвимое и хрупкое звено в цепи. И как бы странно это ни прозвучало, но теперь необходимо рассмотреть перспективу сворачивания ЕС и европейского валютного союза, какими мы их знаем. Цель в том, чтобы не просто отметить потерянные возможности, который связаны с таким исходом. Безусловно, если валютный союз распадется, они будут значительными. Цель также и в том, чтобы показать, что нынешних минимальных условий для работы Евросоюза и еврозоны в их сегодняшней форме недостаточно», - отмечает автор.
 
Крайне важным из этих условий есть совместное выявление проблем Евросоюза и общая философия. «К примеру, итальянский премьер Маттео Ренци и немецкий министр финансов по самым важным вопросам имеют полностью противоречивые взгляды, от банковского сектора до фискальной политики. Ренци критикует Европейский Союз, одновременно обвиняя за последствия новых антикризисных норм Германию. По этим же причинам французский президент ставит внутреннюю безопасность на 1-е место. Если бы страны-члены Евросоюза продолжали избавляться от собственного просвещенного личного эгоизма, то они бы смогли бы развивать более тесный союз, в котором бы присутствовала солидарность - фискальная и иная - между Югом и Севером. А вместо этого они начинают внутринациональные дебаты. Европа, кажется, снова вступает в кризис с закрытыми глазами», - пишет автор.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Секс
Секс
20 октября
20 октября
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб