Горячие Новости

Облако тегов

Новые ракеты России усилят напряженность в Европе – Штайнмайер

C критикой в отношении планов Российской Федерации расширить свой ядерный потенциал выступил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

В интервью новостному порталу Германии Spiegel Online, обнародованном в среду, 17 июня, Штайнмайер отрицательно оценивает анонсированные накануне главой России Владимиром Путиным планы принять на вооружение 40 новых межконтинентальных баллистических ракет. «Это не требуется и точно не способствует стабильности и понижению напряжения в Европе», - подчеркивает политик. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Глава дипломатии Германии отметил, что мир после окончания «холодной войны» в 1989 году поменялся, «но старые рефлексы того времени, вероятно, считаются более живучими, чем мы предполагали до прошедшего года». Также он предупреждает об опасности развертывания «спирали эскалации слов, а после этого и действий».

Франк-Вальтер Штайнмайер считает важным, чтобы конфликт в Украинском государстве не спровоцировал к подрыву мира в Европе, «который основывали с большой заботой и усилиями после падения Берлинской стены».

Немногим раньше руководитель государства-агрессора Владимир Путин оглашал, что на вооружение армии Российской Федерации в нынешнем году будут поставлены свыше 40 межконтинентальных баллистических ракет. С его слов, эти ракеты будут иметь возможность преодолевать любые, «даже самые технически продвинутые системы противоракетной обороны».

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри рассказывал, что создание подобных ракет станет нарушением договоров между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией в сфере сокращения наступательных вооружений. Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон называет заявления Путина началом гонки вооружений между Российской Федерацией и НАТО.

Берлин без паники отнесся к «ракетному» заявлению Кремля.

На заявление Владимира Путина о том, что до конца нынешнего года на боевое вооружение в Российской Федерации будут поставлены свыше 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, имеющих возможность нести ядерные заряды, в Германии отреагировали спокойнее, чем генеральный секретарь НАТО и государственный секретарь Соединенных Штатов Америки. Первый из них - Йенс Столтенберг – выдвинул обвинения Москве в необоснованном, дестабилизирующем и опасном «бряцании ядерным оружием». Второй - Джон Керри - выразил беспокойство тем, что Кремль, с его точки зрения, способен нарушить подписанный с Вашингтоном в 1991 году и восстановленный в 2010-м Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

А вот власти в Берлине, как отметил официальный представитель канцлера Германии Штеффен Зайберт (Steffen Seibert), отвечая на вопрос DW, всего только «приняли к сведению сообщения о заявлении, оглашенном лидером Путиным».

Модернизация или гонка вооружений?

Хорошо разбирающийся в данной материи председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger) риска нарушения Российской Федерацией договора СНВ не замечает.

Ишингер обратил внимание на те обстоятельства, что Кремль не заявил о выходе из него, а по этой причине считает, что говорится всего только о модернизации сил стратегического назначения Российской Федерации, что договором СНВ не запрещено. Делают это и в Соединенных Штатах Америки.

В немецком правительстве также считают, как подчеркнул в среду, 17 июня, представитель Министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер (Martin Schäfer), что проводящаяся в Российской Федерации модернизация ядерных арсеналов, «скорее всего, находится в соответствии с взятыми на себя Москвой международно-правовыми обязательствами».

По сообщениям Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), обе страны производят программы «всеобъемлющей, дорогостоящей и долгосрочной модернизации» собственных ядерных арсеналов. При том совокупная численность межконтинентальных ракет-носителей понижается, зато численность боеголовок, которыми они оснащены, увеличивается.

Правда, Соединенные Штаты Америки проводят свою модернизацию без шума и излишества, а вот Кремль - демонстративно и вызывающе. Вольфганг Ишингер назвал подобное поведение «некрасивым» и считает контрпродуктивным будоражить общественное мнение «подобными заявлениями в столь тяжелой атмосфере».

Давно знают о планах модернизации стратегических сил Российской Федерации и в правительстве Германии. По этой причине заявление Путина и не являлось для Берлина большой новостью. «Но действенной инвестицией в преодоление присутствующих затруднений в отношениях Российской Федерации с Европой либо с Соединенными Штатами Америки» такие заявления не считаются, - отметил Штеффен Зайберт.

Точку зрения Ишингера разделяют и другие специалисты Германии, как, к примеру, Кристиан Меллинг (Christian Mölling) из берлинского Фонда науки и политики (SWP).

Они указывают, что решение Кремля оснастить ядерный арсенал новыми ракетами еще до конца текущего года не могло быть ответом на международный кризис, вызванный событиями в Украине, - слишком мало было времени для реализации таких планов. Скорее, как полагают военные аналитики, новые российские ракеты - это реакция на давнишние планы создания новой системы противоракетной обороны для Европы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Первый канал
Первый канал
Интернет
Интернет
2 января
2 января

Яндекс поисковая система
29 марта
29 марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта