Горячие Новости

Облако тегов

Европа стала лидером IPO в первом квартале этого года

Европа стала лидером IPO в первом квартале этого года

«В течение первого квартала текущего года Европа значительно опередила другие регионы мира по объему IPO (первичных размещений акций)», - сообщает агентство Bloomberg. Таким образом, европейским компаниям с января по март нынешнего года удалось привлечь при помощи IPO около 20 миллиардов долларов. С начала нынешнего года объем европейских IPO «обогнал» значение общего объема первичных размещений акций в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Соединенных Штатах Америки.

По объему IPO первый квартал 2015 года для Америки стал самым слабым с 2009 года. Завтра, 31 марта, планируется размещение акций американского регистратора доменных имен GoDaddy Inc, объем которых превышает 400 миллионов долларов, однако общую ситуацию это не изменит.

В Европе объем IPO увеличивается на фоне нарастающего оптимизма инвесторов по отношению к региону благодаря стимулирующей политике, проводимой Европейским центральным банком (ЕЦБ), а также снижению нефтяных цен и ослаблению евро против американского доллара.

За три месяца текущего года показатель фондового индекса Stoxx Europe 600 увеличился на 15 процентов, тогда как показатель американского Standard & Poor's 500 почти не изменился. Объем IPO в Европе в минувшем году был значительно ниже, нежели в Соединенных Штатах, даже без учета крупнейшего размещения акций интернет-гиганта Китая под названием Alibaba в Нью-Йорке.

Объем IPO В Европе увеличивается.

В Европе в первом квартале нынешнего года было проведено 5 IPO, объем которых более одного миллиарда долларов, тогда как в Соединенных Штатах - только одно. Самым крупным европейским IPO стало размещение акций государственного оператора аэропортов Aena (Испания), объем которого 4,3 миллиарда евро. В числе иных крупных размещений - IPO оператора сайта продажи машин Auto Trader Group (Великобритания) объемом 2,4 миллиарда долларов.

Для сравнения: в Соединенных Штатах крупнейшим IPO за период январь-март текущего года стала сделка по продаже акций Columbia Pipeline Partners, объем которой 1,2 миллиарда долларов.

По мнению Дэвида Хермера, аналитика Credit Suisse, второй квартал, вероятнее всего, для американского рынка будет более сильным, однако каких-то рекордных размещений ожидать не стоит. «По моему мнению, активность в Соединенных Штатах начнет наращиваться, однако второй квартал, скорее всего, не станет рекордным для рынка IPO в Америке. В текущем году, я полагаю, объем IPO в Соединенных Штатах будет ниже, нежели в предыдущем», - подчеркнул аналитик.

В числе крупных размещений акций, которые готовятся в текущем году, IPO банка ABN Amro Group (Нидерланды) и сети магазинов парфюмерии и косметики Douglas Holding (Соединенные Штаты Америки).

Напомним, в минувшем году рынок встретил много выдающихся IPO. Лишь на американском рынке в течение 2014 года было 275 размещений. Кроме этого, прошло крупнейшее за всю историю размещение интернет-гиганта из Китая Alibaba, объем которого - 25 миллиардов долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Астероид
Астероид

Амет-Хан Султан – летчик, национальный герой крымскотатарского народа Украины
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Масленица
Масленица
Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
юань
Юань гривна