Горячие Новости

Облако тегов

Венгрия не спешит менять форинт на евро

Венгрия не спешит менять форинт на евро

Ставшая членом Европейского Союза десяток лет назад Венгрия, судя по позиции венгерского правительства и иного местного чиновничества, не спешит со своим вступлением в еврозону и рассуждает о больших преимуществах сохранения форинта в качестве государственной денежной единицы. Об этом информирует 2 декабря «Биржевой лидер».

Переход на евро сейчас может даже навредить Будапешту?

Международные наблюдатели и инвесторы полагали, что эта дунайская страна присоединится к зоне денежного обращения евро, или еврозоне, через непродолжительное время после ее вступления в Евросоюз, однако та до сих пор не выполнила многие условия по вступлению в валютный европейский союз. У этого государства, в частности, высокий и немного тревожный уровень государственного долга, составлявшего в 2010 году около 84% от внутреннего валового продукта и снижающегося по-прежнему исключительно медленно. Для вступления же в еврозону у госдолга должен процентный показатель от ВВП составлять не более шестидесяти процентов.

Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что Будапешт по-прежнему держится за свою валюту – форинт. При этом переход к единой евровалюте больше не являет, согласно заявления Золтана Ковача, «непосредственный интерес» для его страны. Господин Ковач является венгерским госсекретарем в сфере публичной общественной дипломатии и связей с общественностью.

Невхождение в зону евро помогает проведению адекватной налоговой политики?

С точки зрения Ковача, на данный момент отсутствие евро в обращении имеет серьезные преимущества для Венгрии. Проведением продуманной налоговой политики оказывается действительная помощь экономике, и правительство старается эффективно воспользоваться этим для стратегических общенациональных решений.

Золтан также считает, что Будапешту нет смысла во вступлении в еврозону до тех пор, пока в экономику не будут внедрены стандарты, позволяющие придунайскому государству извлекать существенные выгоды из его присоединения к евровалютному союзу.

В данное время украинская ситуация сказывается негативно на венгерской экономической модели, тем не менее иностранные инвестиции идут в страну и ее будущее вступление в зону евро вряд ли усилит потоки капиталовложений. Юридических и физических лиц, не инвестирующих в Венгрию лишь потому, что ее валюта не есть евро, по мнению Золтана Ковача, весьма немного. Рынки форинта очень динамичные. Можно обменять евровалюту и доллары на форинты совсем просто, если даже это значительные суммы.

Госсекретарю Венгрии вторит директор фондовой Будапештской биржи Золта Катону. Он также считает, что грядет ряд серьезных перемен при вступлении в еврозону. Поэтому, дескать, ускорять процессы перехода от форинта к евро нецелесообразно. Отсутствие членства в еврозоне только на руку Будапешту. Он свободен в проведении экономической политики и старается использовать доступные ему средства, поэтому еврозона не является одной из первоочередных задач для Венгрии.

Венгрия не готова к вступлению в еврозону — ЕК.

Чехия, Болгария, Хорватия, Польша, Венгрия, Румыния и Королевство Швеция в данное время не готовы еще к вступлению в зону обращения евро. Об этом свидетельствует сообщение Европейской комиссии.

Из этих семи стран-участниц Европейского Союза ни одна из них сейчас не выполняет полностью все предписанные критерии, которые необходимы для перехода к евро. В силу этого ситуацияю в упомянутых странах пересмотрят через 2 года.

Для присоединения к евровалютному союзу государства должны свои бюджетные дефициты иметь не выше планки в 3% от их ВВП, при чем госдолги каждого из них не должны превышать 60% от внутреннего валового продукта. Инфляция обязана быть не не выше полутора процентов относительно усредненного показателя 3 стран зоны евро, имеющих минимальный рост цен.

В настоящее время в Евросоюзе находятся 28 государств, из них в еврозоне состоят 18. Дания и Великобритания не желают присоединяться к евро. Ранее Еврокомиссией рекомендовано принять в валютный союз Литву с предстоящего Нового года.

Нежелание Будапешта форсировать ввод евро многие политические аналитики связывают с особой политической позицией премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, все более делающего свою страну «белой вороной» в Евросоюзе и евроатлантическом сообществе. В частности, заметны периодические заигрывания Орбана с Кремлем и президентом России Путиным. Венгерский лидер, похоже, поддерживает и требование о предоставлении широкой автономии закарпатским венграм на Украине, и расширении сферы употребления венгерского языка на территории нашей страны.

Двусмысленная поведенческая линия Орбана могла спровоцировать недавний гнев из-за океана. Соединенные Штаты Америки осенью публично выразили беспокойство уровнем коррупции в Венгрии, озвучив соответствующие документы американского посольства в Будапеште. США обеспокоены, в частности, мошенничеством с НДС в сельскохозяйственных сферах и национализацией табачной продажи. Также из документов видна обеспокоенность Вашингтона проблемами с состоянием демократии в Венгрии, а также отдалением Будапешта от Запада и его сближающимся с Москвой курсом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Внедорожник
Внедорожник
остров
Остров
Снежный человек (Йети)
Снежный человек (Йети)
Эхо Москвы
Эхо Москвы
23 июня
23 июня
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна