Горячие Новости

Облако тегов

Венгерского премьера Виктора Орбана в Литве встретили весьма холодно (0)

Венгерского премьера Виктора Орбана в Литве встретили весьма холодно

Глава венгерского правительства Виктор Орбан, которого еще называют «Владимиром Путиным в миниатюре», вчера, 23 ноября, посетил с рабочим визитом Вильнюс. Отмечается, что премьер-министр присутствовал на торжественном параде, посвященном годовщине восстановления литовской армии.

Журналисты заметили, что венгерский премьер стоял в стороне от литовских политиков, и называют причиной этого нежелание правительства Литвы общаться с агрессивным пророссийским политиком. В подробностях международных отношений разбирались журналисты раздела «Новости Европы» издания для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Отметим, что пресс-секретарь литовского президента Дали Грибаускайте Модестас Науджюс заявил, что глава государства, которая еще недавно назвала Россию страной с признаками террористической державы, не намеревалась встречаться с Виктором Орбаном и не приглашала скандального премьера в Литву. Именно поэтому глава Литвы проигнорировала визит Орбана в ее страну.

Открестились от венгерского премьера и в литовском правительстве. Так, пресс-секретарь премьер-министра Литвы Эвелина Буткуте-Лаздаускене также сообщила, что глава правительства Орбана не приглашал, и встречи с ним не планировал.

1327490686_289607_20.jpg

Согласно международному дипломатическому протоколу, такой визит расценивается как наглость, поскольку на мероприятия такого уровня обычно приезжают командующие армиями, а не первые лица других стран. Однако и воспрепятствовать такому визиту Литва не может, поскольку на ее территории находиться контингент венгерских войск, а премьер-министр имеет полное право их проведать.

Известный политолог Лауринас Кащюнас, который прославился своей симпатией к венгерскому премьеру, отметил, что визит Орбана в Вильнюс был полной неожиданностью для всех и для него лично. Однако, по мнению эксперта, такие действия Виктора Орбана призваны показать европейскому сообществу, что Венгрия, несмотря на очевидную дружбу с Кремлем, выполняет свои международные обязательства, по крайней мере, на уровне НАТО. Таким образом, по мнению политолога, такие действия могут являться пиаром Будапешта, который демонстрирует, что Венгрия остается европейской страной, а не пророссийской или пропутинской.

Впрочем, Лауринас Кащюнас предостерегает, чтобы европейское сообщество не «повелось» на такие действия Виктора Орбана и помнило, что именно Венгрия поддерживает Путина в Европе, и именно Будапешт сократил поставки газа в Украину на фоне российской агрессии.

Зачем «друг Путина» приехал в Вильнюс?

Напомним, что литовское правительство утверждает, что венгерского премьер-министра в Вильнюс не приглашали и никаких совместных встреч с Виктором Орбаном не планировали. Однако отмечают, что никаких официальных причин для отказа премьеру в визите найти не смогли.

Дело в том, что в Литве, в рамках совместной программы НАТО по защите восточных рубежей Евросоюза, находится гарнизон венгерских военных, которые также принимали участие в военном параде по случаю годовщины восстановления литовской армии.

Рота венгерских военных прибыла в Литву в начале этого месяца и останется до конца декабря этого года. Кроме венгров, в Литве присутствуют военнослужащие США и Дании.

Иностранные военные проводят учения в Литве в ответ на российскую агрессию на Донбассе.

Таким образом, в Литве полагают, что не могут запретить премьеру видеться со своими военнослужащими. Это все равно, что запретить Орбану навестить венгерский гарнизон, например, в Афганистане.

Именно поэтому литовские политики не смогли препятствовать визиту Орбана в Вильнюс, хотя и не скрыли негативного отношения к венгерскому премьеру.

«Человек-скандал» должен уйти из правительства Венгрии.

Напомним, что Виктор Орбан является одним из самых неоднозначных политиков Европы, в адрес которого неоднократно звучали обвинения в пророссийской политике и «диктаторских замашках».

Начало политической карьеры Орбана связывают с радикальной партией «Фидес». Именно Орбан «засветился» в 1988 году на выступлении на Площади героев, где потребовал от советского правительства свободных выборов и вывода военного контингента.

В 1998 году, после победы «Фидес» на выборах, Орбан становится самым молодым главой правительства в Европе. Именно Орбану Венгрия должна быть благодарна за вступление в НАТО. Своей целью молодой премьер ставит и вступление в ЕС, однако не успевает достичь своей цели. Аналитики полагают, что именно к тем временам и стоит отнести начало разногласий между Орбаном и Брюсселем. Из-за того, что ЕС заморозил переговоры с Венгрией о вступлении (причины тогда были чисто технические), Орбан резко раскритиковал европейские власти, на что получил ответ, что «эмоции надо сдерживать».

Вернувшись в кресло премьер-министра в 2010 году, Виктор Орбан начал проводить политику, которая резко отличалась от прежних взглядов премьер-министра. В первую очередь премьер занялся укреплением собственной власти, что на фоне резкого падения уровня жизни вызвало резкий протест населения.

Среди последних акций протеста следует отметить 25-тысячный митинг на улицах Будапешта с требованиями отставки венгерского премьера. Как и в 2001 году, начинают звучать слова, что без Орбана Венгрии будет гораздо лучше.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

L&B Immobiliya
L&B Immobiliya
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
BMW 7
BMW 7
Олег Тягнибок
Тягнибок Олег Ярославович