Горячие Новости

Облако тегов

Меркель: Германия будет называть действия России «своими именами»

Меркель: Германия будет называть действия России «своими именами»
Не секрет, что среди всех ведущих европейских лидеров, канцлер Германии Ангела Меркель занимала в отношении российского лидера Владимира Путина наиболее сдержанную позицию. Вместе с тем ее риторика по событиям в Украине и российской роли в них со временем ужесточилась, а после катастрофы пассажирского лайнера «Боинг» компании «Малайзийские авиалинии», Меркель стала предельно лаконична. О том, что пора «называть вещи своими именами», фрау Меркель заявила в интервью для германской прессы.

Германия заинтересована в конструктивных отношениях с Россией.

О том, что Германия со временем начала «называть своими именами» негативные действия России, канцлер Германии Ангела Меркель заявила в интервью германскому изданию Lübecker Nachrichten, выдержки из которого приводит информационное агентство «Deutsche Welle». В частности, Меркель подчеркнула, что Германия, несмотря на продолжающийся украинский кризис, по-прежнему «очень заинтересована в разумных и конструктивных отношениях с Российской Федерацией».
 
Вместе с тем подобный «интерес» не мешает Германии, как отметила также Меркель, «называть своими именами такие грубейшие нарушения международного права как аннексия Россией Крыма». Германский канцлер в этой связи особо подчеркнула, что территориальная неприкосновенность суверенного государства является одной из основ мира в Европе. «Границы европейских государств нельзя изменять при помощи насилия и аннексии. Уважение территориальной целостности других государств - основа мирного сосуществования на нашем континенте», - отметила Меркель в интервью другому германскому изданию, газете Berliner Morgenpost, в четверг, 14 августа.
 
Как сообщается, германский канцлер в очередной раз указала, что конфликт в Украине «нельзя разрешить военным путем». «По этой причине правительство Германии с самого начала настаивало на поиске политического и дипломатического решения», - подчеркивает Меркель, по словам которого, «только политическое решение может повлечь за собой установление прочного мира в данном регионе».
 
Прокомментировала Меркель и действия украинских властей по деэскалации конфликта на востоке Украины, и освобождению территории страны от пророссийских террористов. Меркель отметила, что официальный Киев предпринимает «приемлемые» меры ради  сохранения территориальной целостности Украины, при этом крайне важно прилагать все возможные усилия для защиты гражданского населения и не забывать о «соблюдении чувства меры».

Любая «миротворческая миссия» РФ будет расцениваться как вторжение – Меркель.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала «Биржевой лидер», на минувших выходных появились сообщения о том, что российские войска выдвинулись в сторону границы с Украиной, и планировалось введение так называемого «миротворческого контингента» РФ, который, как утверждали в Москве, согласован с Международным комитетом «Красного Креста». Вместе с тем, подобная информация не соответствует действительности, и, по мнению многих европейских и мировых политиков», подобные действия России ничто иное, как попытка вторжения.
 
Новые попытки эскалации на востоке Украины не прошли мимо внимания мировых лидеров, и их оценки происходящего свидетельствуют о том, что Россия продолжает терять доверие своих западных партнеров. Об этом, среди прочего, свидетельствуют слова Ангелы Меркель, которая провела на днях телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко.
 
По информации пресс-службы украинского президента, Меркель и Порошенко обсудили возможность участия Германии в международной гуманитарной миссии на востоке Украины, помимо этого,  собеседники скоординировали дальнейшие шаги по деэскалации ситуации в зоне проведения Антитеррористической операции. Меркель подчеркнула, что любые попытки Кремля под тем или иным предлогом проводить самостоятельные действия, которые в Москве принято именовать «гуманитарными» или «миротворческими», отныне будут расценены как вооруженное вторжение и агрессия. «Наша позиция четкая - любое вторжение, даже если оно называется «гуманитарным», является вторжением, и это своеобразная «красная линия», которую ни одно государство не имеет права пересекать», - заявила германский канцлер. Вместе с тем, Меркель подчеркнула, что Германия, как и ее союзники по всему миру, придерживается четкой и определенной позиции, что любая гуманитарная миссия должна направляться исключительно в соответствии с нормами международного права, только через каналы ООН или Красного Креста, и не может быть реализована в одностороннем порядке и без согласования с украинскими властями.
 

В свою очередь, украинский президент обратил внимание Меркель на усилия украинской власти по налаживанию гуманитарной помощи городам Донбасса, пострадавшим от действий пророссийских террористов. Среди прочего, речь идет об отправке в Луганск специалистов для ремонта электроподстанций и восстановления водоснабжения, а также поставках продуктов питания. Порошенко также сообщил, что по результатам переговоров с Президентом Международного комитета Красного Креста Петером Маурером и другими международными партнерами в настоящее время рассматривается возможность направления гуманитарной миссии в Луганск.

«Мы готовы принять гуманитарную помощь, однако лишь в том случае, если эта миссия будет международной, без всякого военного сопровождения, и она должна поступать исключительно через пункты пропуска на границе, которые контролируются украинскими пограничниками, и в сопровождении украинских военных для обеспечения безопасности миссии», - подчеркнул Порошенко. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
\\\
Мое пространство - MySpace
7 июня
7 июня

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
18 февраля
18 февраля