Горячие Новости

Облако тегов

Экономика Венгрии замедляется — причины

Эксперты отмечают, что в венгерской экономике воцарилась тенденция замедления роста. Не только лондонские экономисты говорят о негативных тенденциях, возобладавших в экономике Венгрии, но об этом заговорили также и венгерские эксперты, констатирующие, что негативная картина второго квартала 2013 года свидетельствует о начале процесса стагнации экономики, тогда как правительство и близкие к нему эксперты уверенно утверждают, что венгерская экономика растет и никакого спада и быть не может, объем иностранных инвестиций в экономику не сокращается, а наоборот, растет.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своей речи в парламенте вообще сравнил критикующих экономическую и монетарную политику правительства Венгрии лондонских экономистов с учеными–экономистами советской эпохи. Такая неслыханная дерзость, конечно же, вызвала небывалый резонанс на Западе, особенно в Великобритании. С причинами падения венгерской экономики и с публикациями в СМИ Венгрии знакомились аналитики разделов «Новости Мира», «Новости Европы», «Новости Евросоюза (ЕС)», «Новости Великобритании», «Новости Венгрии», «Новости СМИ» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Корень проблем – перерабатывающая промышленность

Индекс конъюнктуры перерабатывающей промышленности Венгрии вместо дальнейшего роста во втором квартале 2013 года показал тенденции стагнации – пишет газета Világgazdaság, освещающая процессы, происходящие в мировой экономике. К счастью, показатели второго квартала не обвалились, падение объемов производства составило 3 процента, поэтому эксперты прогнозируют (о правильности прогнозов свидетельствуют результаты первых двух месяцев текущего квартала), что в третьем квартале завершится рецессия в перерабатывающей промышленности. Экономисты отмечают, однако, что роста данного сектора экономики Венгрии в 2013 году ждать не следует.

Большинство секторов экономики Венгрии в стагнации

Главной причиной рецессии в данной отрасли является значительное сокращение внутренних заказов на продукцию перерабатывающей промышленности – одной из ведущих отраслей венгерской экономики, в то время как экспортный потенциал хоть и в минимальной мере, но вырос. Заказы, по оценкам экспертов, сократились как минимум на 20 процентов. Прогнозы реализации продукции перерабатывающей промышленности на второе полугодие 2013 года неутешительны – рост в лучшем случае составит 0,5 процента, по этой причине предприятия в значительной мере сократили объемы производства, чтобы не затоваривать склады никому не нужной продукцией.

Сокращение производства и занятости

Сокращение производства на протяжении первых восьми месяцев 2013 года наиболее кардинальным было в перерабатывающей промышленности, но оно также зафиксировано и в других секторах, в том числе в другом «локомотиве» венгерской экономики – машиностроении. По данным на начало сентября, в машиностроительном секторе продолжается рост производства (в первом полугодии 2013 года зафиксирован рост объемов на 3 процента), однако он приближается к нулевой отметке, тогда как правительство рассчитывает на 10-процентный рост в 2013 году. Данный показатель вряд ли будет достигнут.

Портал Portfolio.hu, специализирующийся на инвестиционной тематике, отмечает, что правительство Виктора Орбана в начале года заявило, что разработаны меры для значительного увеличения занятости в различных секторах экономики Венгрии. Рост занятости, однако, был незначительным – создано всего 5 тысяч новых рабочих мест. Огромное количество венгров, не находя работу на родине, вынуждены трудоустраиваться за рубежом. Рост покидающих страну трудовых мигрантов только в первые восемь месяцев 2013 года составил 30 процентов по сравнению с 2012 годом – работу за границами родины нашли более чем 60 тысяч граждан Венгрии. Что получается в итоге – дальнейшее сокращение занятости, в результате чего многие граждане Венгрии вынуждены искать работу в других странах, преимущественно в Австрии, Германии, Италии, Испании.

Премьер сравнил британских экспертов с советскими учеными

Portfolio.hu отмечает, что венгерский премьер Виктор Орбан на открытии осенней сессии парламента Венгрии в своей речи сравнил пессимистических в своих прогнозах относительно перспектив роста валового внутреннего продукта (ВВП) Венгрии в 2014 году и критикующих экономическую и монетарную политику правительства лондонских экономистов с учеными и экономистами советской эпохи. Высказывание Орбана, разумеется, не могло остаться незамеченным и вызвало небывалый резонанс на Западе, особенно в Великобритании.

Критику со стороны Орбана вызвал тот факт, что лондонские экономисты инвестиционного банка Bank of America Merrill Lynch потенциал роста валового внутреннего продукта Венгрии в следующем году оценивают лишь на 1,7 процента, а эксперты Reuters и того меньше – всего на 1,5 процента, в то время как правительство рассчитывает как минимум на двухпроцентный рост ВВП Венгрии в 2014 году. Правительство Орбана часто подвергается критике со стороны Европейского союза за невыполнение предписаний по сокращению льгот населения, отказу от повышения коммунальных платежей и цен на энергоносители.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
21 мая
21 мая
Чечня
Чеченская республика
27 февраля
27 февраля
Сын
Сын
Славнефть
Славнефть