Горячие Новости

Облако тегов

Из-за химического оружия рыба в Балтийском море подвержена мутации

Из-за химического оружия рыба в Балтийском море подвержена мутации
Из-за химического оружия у рыбы в Балтике начинается мутация. Химическое оружие в виде снарядов и бомб в большом количестве попало в Балтийское море во время Второй мировой войны. Сегодня многие из бомб подверглись настолько большой коррозии, что химикаты проступают в воду, отравляя все вокруг.
 
Как сообщил 13 сентября Польский культурно-деловой центр в Калининграде, эксперты оценивают объем химикатов, оказавшихся на дне Балтики, в 15 тысяч тонн. Химикаты проступают в море и оказывают пагубное воздействие на живой мир. Рыбы начинают болеть и даже подвергаются мутации, приводит польский центр слова доктора Яцека Белдовского.
 
Проблема действительно серьезная, и сегодня ею занимаются несколько групп ученых, объединенных проектом CHEMSEA, получающим финансирование Евросоюза. Бюджет проекта составляет 4,8 миллиона евро.
 
Помимо упавших в Балтику неразорвавшихся снарядов с химикатами, на дне моря находятся целые арсеналы с химическим оружием, которые после войны были затоплены россиянами и британцами. Самое большое количество химического оружия затоплено в Готландской Глубине (почти половина всего прогнозированного затопленного в Балтике химического оружия) и Борнхольмской Глубине. Проблема заключается и в том, что, помимо известных мест затопления химического оружия, есть неизвестные. Иногда военные, перевозившие подлежащее утилизации химическое оружие, тайно сбрасывали его за борт, не желая рисковать своим здоровьем.
 
За долгие годы снаряды коррозировали, и химикаты начали просачиваться в воду. Ранее это было на уровне слухов и предположений, но теперь исследователи уверены в своих словах. Утилизация снарядов осложняется тем, что зона их затопления уже заражена, кроме того, снаряды разбросаны на большой территории, что затрудняет их выявление.
 
Ученые отмечают, что до 80 процентов химикатов на дне Балтики – это горчичный газ (иприт). Благо для акватории моря в том, что вода в Балтике холодная, и в таких условиях иприт быстро замерзает, теряя свою поражающую силу. Помимо иприта выявлены смертельно опасный газ табун и основанные на мышьяке химические соединения.
 
О проблеме химического оружия в последнее время заговорили после его применения в Сирии 21 августа текущего года. Применение химического оружия едва не привело к военному удару по этой стране (угроза иностранной интервенции остается) – Сенаторы США жаждут войны, критикуя мирный план по Сирии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
ВымпелКом
ВымпелКом
27 марта
27 марта
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Олег Пономарь
Коста-дель-Соль
Коста-дель-Соль