Горячие Новости

Облако тегов

За последнее столетие мужчины Европы стали выше в среднем на 11 сантиметров

За последнее столетие мужчины Европы стали выше в среднем на 11 сантиметров

Ученые полагают, что с каждым поколением люди становятся выше в силу прогресса в медицине. В среднем мужчины европейских стран выросли на 11 см, если рассматривать период с середины 19 века до 1980 года. Тимоти Хэттон из Эссекского университета провел анализ сведений о росте лиц мужского пола из 15 государств Европы в возрасте около 21 года.

Данные были собраны сначала среди солдат срочной службы, а затем при антропометрических исследованиях населения. Издание РИА "Новости" сообщает, что обе мировые войны и Великая депрессия не только не затормозили увеличение роста людей, но и ускорили его.

Как передают аналитики раздела «Новости науки» издания для инвесторов «Биржевой лидер», одним из факторов упомянутого процесса является младенческая смертность. В начале 1870-х годов из 100 погибало 178 детей, к 1911-1915 годам смертность снизилась до 120, а уже к 1951 и 1980 годам из тысячи умирало 41 и 14 младенцев соответственно. Хэттон объясняет увеличение роста подъемом доходов, налаживанием санитарно-гигиенических норм проживания, большей осведомленностью в вопросах питания и здоровья, а также успешной работой социальных и медицинских служб. Трудный период с 1910 по 1950 год способствовал уменьшению размеров среднестатистической семьи. Исследования подтверждают наличие обратной связи между числом родных и их ростом.

Ученые США считают, что эволюция человеческого организма в 100 раз ускорилась по сравнению с далеким прошлым, что было необходимо ради адаптации. Возможность для такого быстрого развития возникла благодаря ускоренному росту популяций.

Шесть миллионов лет назад предки первых людей отделились от остальных приматов. Около сорока тысяч лет назад человек разумный мигрировал из Африки. Популяция быстро расширялась, а это привело к ускоренным темпам эволюции, если сравнивать с предыдущими миллионами лет. Ученые утверждают, что мы куда менее похожи на людей, живших пять тысяч лет назад, чем они – на неандертальцев. Несмотря на то, что последние даже не были предками человека разумного и вымерли 24 тысячи лет назад.

Люди, поселившиеся в северных регионах, обрели светлую кожу в условиях пониженной инсоляции. В силу развития животноводства произошла генная мутация: фермент, позволяющий усваивать молоко, начал вырабатываться на протяжении всей жизни. Дарвин указывал на рост генетического разнообразия при увеличении популяции, рекомендуя селекционерам иметь большие стада. С повышением населенности планеты расы все больше расходятся, как утверждают ученые.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LinkedIn
LinkedIn
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
оппозиция
Оппозиция
18 июня
18 июня
FBS Markets Inc.
FBS