Горячие Новости

Облако тегов

Вступив в Таможенный союз, Армения закроет себе путь в Евросоюз – Брюссель

Вступление Армении в ЕС под вопросом

 

В Европейском союзе Армении поставили условие, суть которого заключается в том, что при вступлении этой кавказской республики в Таможенный союз ей будет закрыта дорога в ЕС. К тому же, зона свободной торговли Еревана с Брюсселем также станет невозможной.
 
Об этом армянские власти предупредили сразу после встречи Сержа Саргсяна и Владимира Путина, которая проходила в рамках переговоров о вступлении Армении в Таможенный союз. Путин и Саргсян встретились в Ново-Огарево – загородной резиденции российского президента в Подмосковье. Армения собирается стать партнером России по Таможенному союзу, кроме того, она готова принять участие в формировании Евразийского экономического сообщества (ЕЭС). После того как Украина заявила, что ее основной целью является вступление в Евросоюз, и отношения между Москвой и Киевом резко охладились, Путин очень доволен новым кандидатом на пополнение Таможенного союза в лице Армении. Но в случае, если Армения примет предложение Кремля о вступлении в ТС, она навсегда забудет про интеграцию с Евросоюзом. Об этом экспертам раздела «Новости СНГ» издания для инвесторов «Биржевой лидер» стало известно еще вчера, 3 сентября, после того, как выступил глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, председательствующий в настоящее время в Совете Евросоюза. «Значит, они не подпишут договор о свободной торговле с ЕС, если таким будет их выбор. Этим корректируется ситуация, снижается уровень амбиций по поводу интеграции и сотрудничества с Европейским союзом», - пояснил министр в своем заявлении.
 
Комментируя заявление президента Армении, дипломат отметил, что Евросоюз уважает любой выбор государства, но для стран остается невозможным подписание двух договоров, в которых планы тарификации являются совершенно разными, равно как и требования.
 
Напомним, что Армения должна была парафировать договор об ассоциативном членстве и свободной торговле с Европейским союзом во время ноябрьского саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе.
 
Как сообщалось, президент Армении во вторник заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и участвовать в последующем в формировании Евразийского экономического сообщества.

Остается неизвестным, по какому пути все же пойдет Армения: выберет ли она интеграцию с Европейским союзом или же решит пойти на сотрудничество с Москвой. Перспективы развития Евразийского экономического сообщества пока не кажутся такими уж заманчивыми, если вспомнить о том, каким образом повернулась ситуация с Украиной и Беларусью, и о тех торговых войнах, которые развиваются между государствами бывшего единого СССР в последнее время. Даже Казахстан отмечает, что членство в Таможенном союзе не дает особого толчка для развития экономики, если речь идет не о России. По сути, главенствует в союзе только она, остальные страны должны беспрекословно подчиняться всем требованиям и условиям Москвы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 мая
22 мая
5 мая
5 мая
Хорезмская область
Хорезмская область

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Александр Лукашенко
Президент Беларуси - Александр Лукашенко
26 февраля
26 февраля