Горячие Новости

Облако тегов

В Швеции выставлен на аукцион сервер Wikileaks

В Швеции выставлен на аукцион сервер Wikileaks

Wikileaks выступила с критикой в адрес Bahnhof, своего бывшего интернет-хостера. Речь идет о том, что последний хотел продать на аукционе сервер, изначально использовавшийся для хранения дипломатических документов США, переданных Джулиану Ассанжу Брэдли Мэннингом. Шведский интернет-провайдер выставил типовой сервер Dell PowerEdge R410 на интернет-аукцион. Об этом сообщают эксперты раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Сам Bahnhof утверждает, что выставил данный сервер на eBay не в целях собственного обогащения. Все деньги, полученные от продажи, будут переданы международной некоммерческой организации "Репортеры без границ", которая выступает в поддержку журналистов, подвергающихся давлению со стороны правительственных режимов. Стартовая цена лота составила порядка 1200 долларов США, но за 9 дней аукциона за сервер Wikileaks покупатели уже предлагают порядка 3000 долларов.

Одновременно с этим пресс-секретарь Wikileaks утверждает, что настоящей целью данного мероприятия является повышение за счет Wikileaks популярности провайдера Bahnhof. Как заявили в Wikileaks, Bahnhof не просил разрешения на использование этого имени. По закону он вообще не имел права разглашать сведения о своем клиенте. Сам хостер Bahnhof иронизирует, заявляя, что серверы Wikileaks хочет купить американское правительство в лице его президента. Отметим, что Вашингтон официально пытается заполучить Джулиана Ассанжа, лидера проекта Wikileaks.

Как говорится в описании к лоту, продаваемый компьютер хранил сотни тысяч документов Cablegate, которые были переданы рядовым Брэдли Мэннингом, с недавнего времени просившим называть его Челси Мэннинг и считать женщиной. Кроме того, провайдер утверждает, что сервер является рабочим на 100 процентов и готов к "немедленному использованию". Как отметили в шведской компании, данный сервер был абсолютно новым, когда Wikileaks разместили на нем документы, а после этого машина никем и никогда не была использована.

На данный момент к рядовому Брэдли Мэннингу, который являлся информатором WikiLeaks, применена мера пресечения в виде лишения свободы сроком на 35 лет. Данный приговор вынес военный судья, полковник Дэниз Линд на базе Форт-Мид. 25-летнего Мэннинга признали виновным в ряде преступлений, среди которых шпионаж и кража госимущества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана

Карши
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
7 августа
7 августа
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР