Горячие Новости

Облако тегов

В Ирландии обнаружили сливочное масло, сбитое 3 тысячи лет назад

В Ирландии обнаружили сливочное масло, сбитое 3 тысячи лет назад

Удивительную находку обнаружили рабочие в торфяном болоте в Ирландии. Они нашли бочку со сливочным маслом, вес которой достигает тридцати пяти килограмм. Но удивительно не то, что масло нашли в таком, казалось бы, не подходящем для его хранения месте, а, скорее, возраст продукта.

По предположению экспертов, на исследование которым было отдано масло, ему ни много ни мало около трех тысяч лет. То есть сбили сей сливочный продукт еще в железном веке. Бочонок случайно нашли рабочие Джон Фитцхаррис и Мартин Лейн, которые обрабатывали болото Джиллтаун и вдруг заметили необычную светлую полосу в торфе. Они наклонились к этому месту, чтобы посмотреть, что это может быть.

«Когда мы встали на колени, то почувствовали, что под нашими ногами находится что-то твердое. Мы начали раскапывать непонятный предмет руками», – рассказал Фитцхаррис. Их глазам предстал бочонок, сделанный из цельного куска ствола дуба. Он стоял в земле кверху днищем и был плотно закрыт крышкой.

Рабочие погрузили находку в кабину своего трактора и привезли на базу. После этого они связались с хранителем Национального музея Ирландии Патриком Кленси, который забрал бочонок в Дублин.

Конечно, рабочие правильно сделали, что не стали пробовать масло на вкус, а отдали его в лабораторию для проведения экспертизы.

Важно то, что при своем почтительном возрасте продукт превосходно сохранился, несмотря на то, что пережил порядка ста пятидесяти поколений. Но время все-таки берет свое, и масло превратилось в так называемый адипоцир. Для читателей стоит пояснить, что адипоцир - это вещество, которое по структуре и консистенции напоминает воск, при этом масло все же не потеряло своих вкусовых качеств.

На данный момент продуктовую находку передали в Национальный музей Ирландии. Эксперты пока не могут точно сказать, с какой целью бочка была захоронена под болотной толщей. Возможно, предки таким образом просто отправили продукт на сохранение, и болото в данном случае использовали исключительно в качестве своеобразного холодильника.

Однако есть предположение, что таким образом гурманы пытались придать маслу неповторимый вкус, то есть бочка с маслом была утоплена в болоте специально.

Стоит пояснить, что в болотной среде кислород и кислоты отсутствуют полностью, именно поэтому данная среда прекрасно подходит для хранения множества продуктов и различного материала. Дело в том, что в болоте не происходит размножения бактерий, а это значит, что и разложения и распада здесь не происходит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Саша Грей
Саша Грей
население Испании
Население Испании

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
тенге
Тенге к евро

Народ: американцы