Горячие Новости

Облако тегов

В Венгрии умер 98-летний самый разыскиваемый нацистский преступник

В Венгрии умер 98-летний самый разыскиваемый нацистский преступник

98-летний предполагаемый нацистский преступник Ласло Чатари скончался в Будапеште. Об этом сообщило информационное агентство Agence France-Presse со ссылкой на адвоката погибшего - Габора Хорвата. По его информации, смерть Чатари наступила 10 августа в будапештском госпитале в результате осложнения, вызванного пневмонией, передает Associated Press.

В течение ближайших месяцев в Венгрии планировалось начало суда над Чатари, обвиняемого в причастности к гибели 15,7 тысячи евреев в период Второй мировой войны. Судебный процесс над ним планировали начать как в Венгрии, так и в соседней Словакии, сообщает BBC News. Согласно информации обвинения, с 1941 по 1944 гг. Чатари являлся офицером полиции Венгрии и был участником депортации евреев из города Кошице (сейчас это территория современной Словакии, а в 1938-1944 годах город был оккупирован Венгрией и назывался Кашша) в концлагеря, в том числе в Освенцим. Сам Чатари отрицал свою причастность к нацистским преступлениям.

Летом прошлого года еврейский правозащитный Центр Симона Визенталя и британские журналисты узнали информацию о местонахождении Чатари, и вскоре венгерская полиция его задержала. Суд дал разрешение поместить его под домашний арест на время суда.

Вместе с тем, как сообщает Spiegel, депортации Чатари потребовала и Словакия. В процессе расследования местная полиция сообщила о том, что был найден человек, которому удалось выжить после депортации в нацистский концлагерь из Кошице, и он заявил о готовности дать показания против Чатари, отмечает венгерский портал Index.

На территории Венгрии Чатари проживал с 1997 года под своим настоящим именем. До этого он на протяжении многих лет проживал в Канаде, сбежав туда из Чехословакии после окончания Второй мировой войны. Причиной эмиграции стал смертный приговор, который был вынесен судом в его отношении в 1948 году: Чатари обвиняли в преступлениях против евреев, а также в пособничестве нацистам. Из Канады Чатари был вынужден уехать, когда стало известно о его нацистском прошлом, и тогда он вернулся на родину.

В Венгрии Чатари нашли правозащитники из Центра Симона Визенталя. За информацию о том, где он находится, они заплатили 25 тысяч долларов и передали ее впоследствии властям Венгрии. Позже выяснилось, что Ласло Чатари уже в течение 17 лет проживал в Будапеште под своим настоящим именем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лесбиянки
Лесбиянки
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля

SFX Markets
курс казахстанского тенге
Казахстанский тенге к российскому рублю
Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
22 октября
22 октября