Горячие Новости

Облако тегов

Проворовавшегося российского банкира арестовали в Австрии

Правоохранительные органы Австрии арестовали российского гражданина Александра Гительсона – бывшего главу банка ВЕФК. Задержание и арест были проведены по ориентировке Интерпола. Российской стороной экс-банкир обвиняется в растрате 3 миллиардов рублей и мошеннических операциях с бюджетными средствами. 

Из России Гительсон бежал осенью 2010 года. Некоторое время он скрывался в Словакии, Сербии и на Кипре, а после приезда в Австрию был арестован местной полицией. 

Генеральная прокуратура РФ готовит официальный запрос на экстрадицию проворовавшегося банкира.

Задержали его работники федерального ведомства уголовной полиции районе Мостфиртель в Нижней Австрии. Именно там он купил посредством подставной фирмы Кипра дом у опушки леса, где он жил вместе с супругой. Семья Гительсон, дабы не привлекать лишнего внимания, избегала встреч с соседями, из дома уходили они лишь при крайней надобности. В момент задержания Гительсона найдено было несколько паспортов, включая просроченный загранпаспорт России, - пишет газета Ъ.

СМИ также отмечают, что такого рода предосторожности были связаны с тем, что бывший финансист чуть не попался в августе прошлого года. В то время у голландских берегов спасена была попавшая в сильнейший шторм яхта, что находилась под управлением некоего Сергея Соболева. Проверяя данные, полицейские узнали, что в реальности Соболев - это и есть Александр Гительсон. Но к тому времени тот уже покинул страну, в данных о розыске Гительсона добавилось то, что он скрываться может, применяя документы на имя Соболева.

По информации полиции, сбежав из РФ, господин Гительсон сначала поехал на Кипр, потом жил в и Сербии, Словакии, где у него были фирмы. Лишь разрешив проблемы с делами, он уехал в Австрию, где в это время жила его жена. Вместе они переехали в дом, что находится в тихом месте.

Банкир находился в розыске Интерпола, заочно был арестован судом РФ, поэтому суд Вены на период рассмотрения запроса по экстрадиции его держит в тюрьме. Важно и то, что Австрия активно выдает обвиняемых РФ, поэтому, в Генпрокуратуре уверены, что проблем с экстрадицией экс-банкира не возникнет. В самом ближайшем будущем, получив из Австрии подтверждение по аресту Гительсона, ведомство в Вену направит нужные документы.

Гительсон нанес большой ущерб России

Экс-владелец банка ВЕФК Александр Гительсон обвиняется по делам о мошенничестве, растрате по статьям Уголовного Кодекса России. Помимо этого, пока он был в розыске, московский Мещанский районный суд приговорил его к 5 годам тюрьмы за кражу 500 миллионов рублей у депутата ГД Аднана Музыкоева.

Первое дело было о растрате 900 миллионов руб. Следствие считает, что Гительсон, экс-председатель правления ВЕФК Виталий Рябов, его зам Иван Бибинов выдали кредиты фирмам "Радиус" и "Вектор". Заемщики вернуть должны были финсрадства банку двумя траншами — в конце 2008 года, начале 2009 года. Но обе фирмы так и не вернули средства. Следствие думает, что фигуранты дела связаны с заемщиками, деньги из банка, выданные, как кредит, вывели за границу.

Второе дело - мошенническое хищение 1,8 миллиарда рублей, которые принадлежат властям Ленинградской области. Эти финсредства размещены были на счетах Инкасбанка, что входит в группу ВЕФК. Следствия склоняется к версии, что преступление совершалось во время мая 2006-мая 2007 года. Гительсон от неизвестных получил поддельные SWIFT-сообщения. По этим документам, на его личные счета в ВЕФК поступило будто бы 5 миллиардов рублей из банка "Баня-Лука" из Сербии. По распоряжению финансиста средства зачислили на его счета. После этого по данным дела, Гительсон из хранилища банка ВЕФК забрал 2,5 миллиарда рублей. Компенсировать недостачу он хотел благодаря деньгам бюджета, предлагая председателю правления Татьяне Лебедевой деньги властей Ленобласти перевести на счета ВЕФКа. К тому же, в мае 2011 года бывшего предправления Лебедеву осудили на 4 года условного заключения, к штрафу 300 тысяч рублей. До этого она заключила досудебный договор и дала показания против Гительсона.

Адвокат Гительсона Евгения Котова говорит, что у нее нет подтверждения ареста клиента. «Я пока не знаю точно, является ли задержанный моим клиентом Гительсоном. Из органов следствия мне никаких данных не поступало»,— констатировала юрист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Осетины
Народ: осетины
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Тигран Салибеков
Тигран Салибеков