Горячие Новости

Облако тегов

Из проекта Nabucco вышел немецкий концерн RWE

Из проекта Nabucco вышел немецкий концерн RWE

От участия в строительстве газопровода Nabucco в воскресенье, 14 апреля 2013 года заявил немецкий энергетический концерн RWE. Международные экономические издания одна за другой сообщили миру о выходе RWE из международного проекта Nabucco по строительству газопровода из Азербайджана в Западную Европу, призванного уменьшить зависимость Европейского Союза и других стран Западной Европы от российских поставок природного газа. Об этом заявила представитель концерна, штаб-квартира которого находится в Эссене. Доля немецкого энергетического гиганта в проекте строительства Nabucco досталась австрийским партнерам по консорциуму — нефтегазовому концерну OMV.

С подробностями выхода RWE из проекта Nabucco и переговоров с австрийским концерном OMV знакомились аналитики разделов «Новости Мира, «Новости Европы», «Новости СНГ» и «Новости СМИ» экономического издания «Биржевой лидер».

Акции RWE купил OMV

Deutsche Welle сообщает о том, что в воскресенье, 14 апреля австрийский нефтегазовый концерн OMV объявил в о покупке доли RWE в консорциуме, составляющей 17 процентов. Сумму, за которую была совершена сделка, стороны раскрывать не стали — передает французское информагентство AFP.

Как об этом сообщал «Биржевой лидер», RWE и OMV уже в декабре 2012 года вели переговоры о продаже–покупке акций, принадлежащих RWE. Немецкий концерн тогда заявлял о своей готовности к выходу из проекта Nabucco в связи с изменившимися условиями. Как известно, намеченная изначально протяженность газопровода в 4000 км была радикальным образом укорочена — до 1300 км. Но это еще не все — также был значительно замедлен график его строительства. К тому же, по информации немецкого информагентства DPA, энергетический гигант RWE испытывал трудности, что связано было с изменением политики Германии в сфере ядерной энергетики. Концерн за счет выхода из проекта Nabucco намеревался сэкономить средства.

В начале марта авторитетное британское экономическое издание Financial Times сообщила о том, что корпорацией RWE выставлен на продажу глобальный портфель по разведке нефти и газа. Сделать такой шаг немецкие энергетики были вынуждены в связи с планами выйти из сектора добычи и транспортировки нефти и газа. Экспертами энергетического рынка этот был объяснен стремлением RWE к сокращению долговой нагрузки и капитальных расходов ввиду перехода Германии от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии. Также в марте 2013 года появилась информация о том, что корпорация изучала возможность продажи принадлежащей ей доли в проекте Nabucco, участие в котором потребовало бы от RWE внушительных инвестиций капитала.

Многострадальный проект Nabucco

В ставшем проблемным проекте Nabucco, который на старте был весьма интересным и многообещающим, кроме австрийского OMV остались такие нефтегазовые компании, как венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская BEH и румынская Transgaz. Однако представители концерна OMW отмечают, что окончательная структура акционеров Nabucco еще возможно, претерпит изменения.

Совсем скоро по меркам проекта Nabucco — через несколько месяцев будет принято окончательное решение относительно того, пойдет ли азербайджанский газ по маршруту Nabucco через Балканы в Австрию, или же Западная Европа отдаст предпочтение проекту TAP, который предусматривает строительство более короткого трубопровода в Италию.

Проект газопровода Nabucco является одним из проектов «Южного газового коридора», предполагающего поставки газа из Каспийского региона, а также с Ближнего Востока в страны Западной Европы. Природный газ, добываемый в рамках второй стадии разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз» с запасами, составляющими 10 миллиард кубометров в год, рассматривается в качестве основного источника для проекта.

Строительство Nabucco согласно планам предполагалось начать в 2013 году, с той исходной целью, чтобы по новому коридору газ потек в Европу уже в 2017 году. Однако проектный консорциум уже в стадии проектирования столкнулся с многочисленными, нерешенными до настоящего времени проблемами, касающимися ресурсной базы, а также финансирования проекта. В итоги Nabucco стал заметно проигрывать не только лишь своему основному конкуренту, которым является российский «Южный поток», но также и Трансанатолийскому газопроводу TANAP, продвигаемым Азербайджаном и Турцией. Уже участие в этом проекте подтвердили такие нефтегазовые гиганты, как BP, Statoil и Total — заявил президент государственно нефтяной компании Азербайджана SOCAR Ровнаг Абдуллаев. Глава SOCAR заявил, что руководимая им компания оставляет за собой 51% акций, а BP и Statoil получат по 12%, Total достанется лишь 5 процентов.

Согласно планам, газопровод TANAP, протяженность которого составляет 1790 км, а первичная пропускная способность 16 миллиард кубических метров, будет проложен до западной границы Турции. Источниками транспортируемого им газа станут месторождения «Шах-Дениз», «Абшерон» и «Умид», а также перспективные, на месте которых в данный момент проводятся исследования — пишет «Независимая газета».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Голос Америки
Голос Америки
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Банки США
Банки США
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан