Горячие Новости

Облако тегов

Кризис на Кипре как индикатор дефицита доверия в Европе

Кризис на Кипре как индикатор дефицита доверия в Европе

Вчера поздно вечером стало известно о том, что парламент Кипра отклонил скандальный законопроект, который стал следствием договоренностей правительства с Еврогруппой о предоставлении финансовой помощи в размере 10 миллионов евро. В Европе это известие восприняли крайне негативно, в частности, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предрек, что закрытые ныне до четверга кипрские банки «могут вообще никогда не открыться». Сегодня стоит ждать продолжения реалити-шоу под названием «кризис на Кипре», а сейчас самое время подумать о том, каковы корни ныне сложившейся ситуации, и чем она может грозить в дальнейшем.
 
Кипр не доверяет Европе, Европа не доверяет Кипру
 
Предложение о введении дополнительного разового сбора с депозитов, размещенных в банках Кипра, вызвало вполне справедливую волну негодования среди рядовых граждан Кипра. Вчерашние манифестации у кипрского парламента лишний раз подчеркнули ту пропасть недоверия, которая ныне возникла между Кипром и Европейским Союзом. Недвусмысленные плакаты в адрес канцлера Германии Ангелы Меркель, на которых она была изображена с характерными для Адольфа Гитлера усиками, а также лозунги о недоверии европейцам, были наиболее распространенными в ходе уличных акций.
 
Киприотов можно понять, ведь большинство из них имеют вклады до 100 тысяч евро, которые также было решено обложить налогом, ив данном случае речь может идти об элементарной экспроприации. Однако, корень проблемы гораздо глубже, ведь пренебрежение к общеевропейским правилам гарантирования вкладов может вызвать цепную реакцию массового изъятия вкладов, в первую очередь в таких проблемных государствах, как Италия и Греция.
 
Как отмечает британское издание «The Financial Times», политики, которые стоят за планом финансовой помощи Кипру считают, что риск такого поворота событий мал. По их мнению, ситуация в Греции нормализовалась, и ей ничего не угрожает на сегодняшний день, а итальянская и испанская банковские системы «идут на поправку». Посему, вкладчикам нет причин опасаться повторения ситуации на Кипре, отличительной особенностью которого является то, что его банки были «набиты деньгами российских олигархов».
 
Возможно, они бы были правы, однако, аналогичная ситуация имела место в случае с облигациями «проблемных» Испании и Италии. На саммите 2010 года в Довиле было объявлено том, что держатели государственных облигаций ряда стран, в частности, Греции, могут потерять часть собственных средств, что привело к тому, что держатели итальянских и испанских облигаций начала настаивать на резком росте их доходности. Тогда это стало началом нового витка европейского долгового кризиса.
 
Север Европы считает Юг коррупционерами и лентяями
 
Как отмечают аналитики журнала «Биржевой лидер», кипрский кризис в очередной раз показал также степень недоверия между более развитым и богатым Севером и менее успешным и проблемным Югом Европы. Кроется он, среди прочего, в том, что в самих северных государствах долгое время в прессе прививалось мнение о том, что южные государства подвержены коррупции и в последние годы «почивают на лаврах» после вхождения в еврозону. Данная риторика в настоящее время сыграла злую шутку с политиками Севера, который, в случае очередного прецедента по оказанию помощи южанам, могут лишиться доверия своих же избирателей. Отсюда и множество оговорок и условий, как в случае с Кипром.
 
Причин такого недоверия и размежевания масса, от культурных до политических и исторических. Стоит напомнить, что европейцы не хотели видеть Кипр в своем сообществе, и лишь жесткая позиция Греции пригрозившей наложить вето на расширения Евросоюза за счет восточноевропейских государств, способствовало принятию Кипра в ЕС.
 
Очевидно, что для европейского сообщества в настоящий момент куда важнее принятие общих правил, которые будут регулировать все сферы жизни, причем не только экономическую, ибо, в противном случае, крах единой евровалюты, а в последствии и Евросоюза как сообщества государств, выглядит неминуемым по причине все того же недоверия, которое, похоже, берет верх над всеми декларациями недалекого прошлого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Аланья
Аланья
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
23 марта
23 марта
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич