Горячие Новости

Облако тегов

В Швеции выясняют, как "плюшевый десант" мог попасть в Беларусь

В Швеции выясняют, как "плюшевый десант" мог попасть в Беларусь

Как сообщают зарубежные средства массовой информации, прокуратура Швеции решила провести тщательное расследование скандально известного инцидента со сбросом нескольких сотен плюшевых мишек над территорией Беларуси.

Почему правоохранительные органы данного европейского государства решили всерьез заняться этим делом и о самом злополучном инциденте - больше информации разузнали аналитики рубрики «Новости мира» онлайн- издания «Биржевой лидер».

Как «плюшевый десант» оккупировал Беларусь

В СМИ просочилась информация, что Швеция решила начать досудебное расследование всех обстоятельств произошедшего инцидента, однако представители прокуратуры пока не берутся прогнозировать его исход.

Сам же Томас Мазетти - сотрудник одного из рекламных агентств под названием Studio total, который и организовал акцию, говорит, что совсем не ощущает какого-либо беспокойства в связи с вполне возможным наказанием. Он считает, что ему грозит по -максимуму предупреждение.

В свою очередь, Министерство юстиции Литвы еще в январе текущего года направило Швеции официальную просьбу немедленно возбудить уголовное преследование по причине незаконного пересечения границы. Прокурор прибалтийского государства назвал подозреваемыми двух людей, проживающих сегодня в Швеции. Генеральная прокуратура Литвы заявляет, что в ее стране выполнены все действия по уголовному преследованию, в дальнейшем все зависит только от Швеции.

В ходе проведенного расследования было установлено, что самолет Jodel с регистрационным номером Швеции в нарушение установленных правил международных полетов — без каких-либо позволительных документов, а также официального разрешения на пересечение литовской границы — вылетел из этой страны в Белоруссию, а потом опять вернулся на территорию Литвы.

Немного о самом событии

Следует напомнить, что несанкционированный полет над территорией Беларуси организовало шведское рекламное агентство Studio Total четвертого июля прошлого года. Самолет, который вылетел с Литвы, неожиданно вторгся в воздушные просторы Белоруссии, долетел до ее столицы Минска, сбрасывая на своем пути множество мягких плюшевых мишек с разными надписями в поддержку нынешней свободы слова, а затем обратно вернулся. Позднее сами организаторы улетели к себе на родину.

Белорусский президент А. Лукашенко, комментируя неслыханное скандальное происшествие, возложил вину и на Литву.

Восьмого февраля военнослужащего белорусского Госпогранкомитета, признали виновным в том, что он не доложил о нарушении литовско-белорусской границы легкомоторным самолетом. Его приговорили к двум годам тюремного заключения.

В связи со скандальным инцидентом президент Белоруссии уволил от занимаемой должности Игоря Рачковского - председателя Госпогранкомитета вместе с Дмитрием Пахмелкиным - командующим Внутренних воздушных сил, а также войсками ПВО, нескольким руководителям силовых структур были объявлены выговоры и официальные предупреждения о неполном служебном соответствии. По самому факту незаконного пересечения государственной границы КГБ возбудило уголовное дело.

Десантников еще и премировали

Вместе с тем, шведские организаторы «плюшевого десанта» получили премию известного издания "Хартия'97" в области современной защиты прав и свобод человека. Награждение проходило в шведском городке Мальме, где с участниками данной акции встретилась редактор этого издания Н. Радина. Она отметила, что двое отчаянных шведских пилотов являются первыми иностранцами, которые получают премию "за мужество, которое было проявленное в борьбе за права и свободы человека в Белоруссии".

Премия досталась Ханне Фрей и Томазу Мазетти, именно они пилотировали самолет, а также Перу Кромвеллу, который во время осуществляемого полета, находясь на территории Белоруссии, снимал этот самый самолет с поверхности земли. Он, к тому же, должен был забрать своих коллег на случай, если самолет вынужден был совершать экстренную посадку. Об этом сообщается на известном интернет- сайте "Хартия'97".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Fluence
Renault Fluence

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович
28 мая
28 мая
2 апреля
2 апреля
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo