Горячие Новости

Облако тегов

Хитрые россияне успели вывести с Кипра 2 млрд. евро – британские СМИ

Хитрые россияне успели вывести с Кипра 2 млрд. евро – британские СМИ

Британские СМИ написали о том, что российским гражданам удалось вывести из банковских учреждений Кипра около 2 млрд евро, что позволило им избежать налога на депозиты. В связи с выводом столь значительных сумм россиянами за столь короткий срок по этому поводу негодует от ярости Киприотское государство и его банки. В ситуации разбирались эксперты разделов «Новости Евросоюза», «Новости России» и «Новости банков».

Предупрежден – значит вооружен

 

Как пишет таблоид из Великобритании The Sun, счета были опустошены российскими олигархами буквально за несколько дней до объявления о введении фискального налога на депозиты, а это свидетельствует о том, что россияне были заранее предупреждены со стороны госчиновников Кипра. Всего за пару дней миллиарды евро просто испарились со счетов клиентов банков, которые по странному стечению обстоятельств в основном были россиянами.

Заметим, что немногим ранее стала появляться информация о том, что бизнес россиян начинает операцию «эвакуация» с территории Кипра.

Эксперты в сфере банкинга называли те компании из России, которые находятся в откровенном риске. В числе первых числится ВТБ, у которого на Кипре есть дочерний банк, может пострадать, и корпорация «Лукойл», располагающая разветвленной сетью АЗС на острове и которая проводит большинство операций посредством кипрских «дочек». Определенный удар может схлопотать и рынок недвижимости России, поскольку почти все сделки по финансированию проектов проходят именно через Кипр.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих

 

Как рассказал журналистам «Взгляда» Дмитрий Гаркуша, генеральный директор DB Development, отныне девелоперы будут реализовывать часть своих проектов с целью привлечь дополнительные финансы в те, что остались.

Совершенно очевидно, что в такой ситуации будет происходить следующее: из Кипра российский бизнес будет переводиться в другие юрисдикции в той же ЕвропеШвейцарию, Люксембург, Нидерланды. Об этом уже говорят российские бизнесмены, размышляя куда выгодней и безболезненней отправить бизнес.

По данным некоторых источников, потери российского бизнеса на просторах Кипра могут вырасти с 9,9 процента до 13, а введение нового налога на депозиты, согласно данным киприотских банкиров, чьи имена не называются, может обойтись россиянам в кругленькую сумму - до 2 млрд евро.

Примечательно, что в банках Кипра, когда население государства составляет всего 800 тысяч человек, хранится на депозитных счетах ни много, ни мало - 70 млрд евро, при этом почти 20 млрд принадлежат нашим соотечественникам.

Некоторые аналитики говорят о еще более серьезных последствия и потерях – «стрижка депозитов» может стоить 0,14 процента ВВП России, а, если Кипр еще и заморозит транзакции, то потери российской стороны могут достигнуть 2 процентов ВВП.

Когда же будет принят злополучный закон

 

Стоит отметить, что вчера вечером из уст президента Кипра Никоса Анастасиадиса прозвучало заявление, согласно которого киприотский парламент не станет поддерживать законопроект о единовременном налоге на депозиты, так как в парламенте пока что нет большинства для соответствующего принятие решения.

В то же время Джероен Дийссельблем, председатель Совета министров финансового валютного блока Еврогруппы, заметил, что властями Кипра будет введена более прогрессивная шкала однократного налога на депозитные счета в местных банках. Заметим, что до этого голосование по налогам на вклады было перенесено парламентом государства на сегодня, 19 марта.

Напомним, что Кипр дал согласие на однократное взимание фискального налога на вклады в банках. Размер процента составляет 6,75 процента, под него подпадают вклады до ста тысяч евро, а со всех остальных вкладов будет взимать 9,9 процента. В обмен на столь опасное решение для инвесторов Кипру европейские кредиторы предоставят 10 млрд евро. Впрочем, нужно дождаться окончательного решения киприотского парламента.

К слову, налог на вклады был назван «опасным решение» и главой России Владимиром Путиным (читайте детальней - Опасно и непрофессионально – Путин о киприотском налоге на депозиты). Дмитрий Медведев, глава российского правительства, в свою очередь, назвал идею введения налога на депозите на Кипре весьма странной.

Примечательно, что Еврогруппа, выступающая кредитором Кипра, сократила предполагаемый к направлению размер финпомощи Кипру с 17 млрд долларов до десяти.

Курс рубля пробил уровень сопротивления - пивот МФ 30,82 - и направился к следующему сопротивлению - пивоту МФ 31.00, поясняют эксперты Академии трейдинга Masterforex-V. Поддержками выступают наклонный канал и пивот МФ 30,58.

график

Видео: Хитрые россияне успели вывести с Кипра 2 млрд. евро – британские СМИ

Видео: Биржевой лидер.
Хитрые россияне успели вывести с Кипра 2 млрд. евро – британские СМИ
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
Винницкая область
Винницкая область

Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Банки Европы
Банки Европы